私は杏仁豆腐が大好きで、台湾に行くと必ず行くお店があります。迪化街からちょっと離れた場所にある夏樹甜品というお店です。ここの杏仁豆腐と、杏仁雪花冰が絶品なのです。
夏に行ったら、できるだけマンゴーのためにお腹のスペースを空けておきたいんですけどね。やっぱり行ってしまいます。美味しいんだもの(*’ω’*)
外にテラス席があります。店内は4卓テーブルが二つと、カウンター席・・・と思いきや右側にも広いカウンター席があります。
こんな看板ひとつとってもほんとにかわいらしい、手作り感満載のお店。杏仁豆腐以外にも、あずき粥や薏仁湯なんかもあるんですけど、ここのウリはやっぱり杏仁豆腐。「子供に食べさせられるヘルシーで安全なデザートを作りたい」とはじめられたお店。材料は全て天然のもので、添加物や防腐剤といった薬品は使っていないそうです。
場所はココ
迪化街の中心地から歩いていくとちょっと距離があります。最寄り駅はMRTの大橋頭駅です。
メニュー・注文方法
ショーケースのところで注文・お会計をして、好きな席について待ちます。こちらがショーケースの目の前に置かれたメニュー。杏仁杏仁杏仁・・・雪花冰や豆花にも杏仁!杏仁スープもあります。(2020年3月時点で写真よりも約5~15元値上げしていました)
日本語のメニューは置いてなかったけれど(言えば出してもらえるそう)、料理名はそんなに難しくない(基本的に杏仁だし)し、トッピングは指差し注文できるので、言葉がわからなくてもオーダーは簡単です。日本人のお客さんも多いのか、店員さんは日本語を単語程度ですが、使って説明してくれます。
美味しかったものを紹介するよ
杏仁豆腐冰(雪花冰)
暑い時期によく注文するのが杏仁豆腐冰(100元)です。メニューには名前の下に説明書きとして”杏仁冰+二様配料+杏仁豆腐と書いてあります。
”二様配料”というのはトッピングが2つ選べるということ。ショーケースを見て2つ選択します。一番上に載っているツブツブツはナッツです。
それにしてもこの粉雪のような滑らかな雪花冰に釘付けになりますね(*’ω’*)
この雪花冰は普通の雪花冰じゃないんです。杏仁ミルクを削ったものです。かき氷も杏仁なのです!
トッピングは、お店のイチオシは杏仁蒟蒻。
芋圓。もちもちです。
仙草。ちなみにトッピングは1つあたり10元で増やせます。
杏仁豆腐は氷の中に隠れています。この杏仁豆腐が優しい甘さでフルフルでとってもおいしい。固体ではあるけれど、流動的な、飲めそうな・・・うっかり飲んじゃいそうなスルスルっと入っていく杏仁豆腐(もったいない!)。結構たっぷり入っています。この杏仁豆腐抜きの、杏仁雪花冰(90元/トッピングは3つ選択)もあるけれど、この杏仁豆腐はマストですね( ー`дー´)キリッ
台湾は冬でも日中は日差しが強くて熱いので、優しい甘味と冷たさの雪花冰はがちょうどよいです。
原味杏仁豆腐
ちょっと体を冷やしたくない、かき氷1個はちょっときついという日はこれ。原味杏仁豆腐(65元)。杏仁豆腐だけ!プラス10元でトッピングしてもらうこともできるけれど、これを食べるときは私と杏仁だけでいい。他に何も要らない・・・。杏仁ミルクでほとんど見えない杏仁豆腐。この杏仁ミルクも美味しい。
杏仁豆腐は四角いのが1個入ってます。杏仁が濃くてフルフル!冷えすぎない杏仁ミルクと杏仁豆腐は杏仁の香りと甘みがダイレクトに感じることができて、おすすめ。
お店について
更新履歴
2017/05/03 新規作成
2018/08/15 画像差し替え
2020/09/19 全体をリライト(値段改定も反映)
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