竹や(お茶の水):細打ちうどんとクリーミーなうどんのやさしさが染みわたる逸品

東京
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就職したての頃、この竹やの近くの職場になって、初めて食べた時から、ここのカレーうどんが大好きです。いまだ、ここより好きなカレーうどんってないです。やわらかいうどんでよく箸で切れちゃうので、好き嫌いが分かれそうだけど(笑)

1987年に創業したこちらのお店ですけど、なんと、2022年に浅草橋に2号店を出しました!(*’ω’*)

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場所はココ

御茶ノ水駅からだと、聖橋から湯島聖堂前の交差点を渡った左にあります。

店内のようす

当時からほとんど変わってないですね。2人がけ・4人がけのテーブル席と、奥に大きなラウンドテーブルがあります。

メニュー

うどんメニューです。春だったので、季節のオススメうどんも春野菜。

おつまみや飲み物もあります。

美味しかったものを紹介するよ

海老天カレー

多分70回くらい行った気がするんだけど、カレーうどんしか注文したことがありません(^^; ただ、当時は常に豚肉の入ったカレーうどんを注文してました。あんまりメニューを見てなかったんですよね。久しぶりに竹やへ行ったら+100円で海老天がつくカレーうどんの存在に気づいて、海老天カレー(1,150円)を注文してみたんです。海老天、小さいのが2個くらいつくのかな?と思って。そうしたら、5個いるじゃありませんか!!!

ぷりぷりの海老ですよ。美味しいです。このクリーミーなカレー汁ととてもよく合います。ちなみに竹やのカレー汁は、シャバシャバとしていてクリーミーです。スパイスもまあまあ効いてますが「辛い!」っていうほどではありません。野菜の旨みが溶け込んだスープ。

そして、優しく扱わないと箸で切れてしまうこの細くて繊細な麺。優しさの塊みたいな食べ物ですよ。具はネギやいんげんが入ってます。麺はもちろん、毎回スープも飲み干してしまいます。

お店について(夜はネット予約OK)

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