日田の名物料理といえば、日田焼きそば。その日田焼きそばを食べに行ったのは、1968年創業の老舗ラーメン店、天龍です(#^^#)
ノボリがいっぱい立ってる割には、色使いや店構えのせいか、クールな印象。
メニューは少数精鋭で焼きそば以外はラーメン(600円)、やきそばライス(焼きそばと白飯のハーフらしい。750円)、やきめし(750円)など。店内はカウンター席、小上がりの席があって、席数は多め。昔ながらのラーメン屋さんという感じで和やかな雰囲気。
場所はココ
JR久大本線日田駅から歩いて10分ちょっとです。日田市役所の近くです。
メニュー
しいたけ焼きそば
天龍で食べられる焼きそばは2種類。ノーマルな焼きそば(750円)と、しいたけ焼きそば(1,000円)。普通の焼きそばは持ち帰りOKだけど、しいたけ焼きそばは生卵を使うため、店内飲食のみとのこと。私が食べたのは一番人気のしいたけ焼きそば。無類の椎茸好きなので(笑) 甘辛く味付された大分県産の椎茸が生卵を囲んだビジュアル!
日田焼きそばの特徴は鉄板の上でしっかりと焼いて焦げ目がついた麺。全てが硬いわけじゃなく、しっかりめに焼かれて硬いところ、ふにゃっとしたところ、焼けたソースの香ばしさ、もやしのシャキシャキ、木耳のくにゅっとした感触、蒸し焼きになった豚肉など、口の中で色々な食感が躍ります。
ちょっと酸味のあるソースを生卵が中和してくれます。焼きそばにはトンコツベースのスープがつきます。あっさりとしたスープは焼きそばの合間に飲むのにちょうど良かったです。
紅生姜も合いますね(*’ω’*)
もやしが多くて、麺の量がその分少な目なので、男性には大盛りがちょうど良いかと思いました。あ、でも男性はどうせ日田焼きそばの連食するんでしょ(*’ω’*)?←偏見と羨望(いいなあ…)
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