名古屋滞在中、ふとうどん気分になって、ホテルから歩いて行ける距離にあった手打ちうどん かとうへお邪魔しました。あとで知ったんですけど、香川県さぬき市のうどん屋さん「源内」で修業されて、ミシュラン2019でビブグルマンを獲得したそうです。ここのうどんがとても懐かしい味がしました。それ以来、名古屋にいくたびに立ち寄ってます。店内入ると右がカウンター席、左がテーブル席。奥にも席があります。
場所はココ
地下鉄中村区役所駅からすぐの場所にあります。名古屋駅からも歩いて行ける距離です。
メニュー(一部)
こちらメニューの一部。温かいうどん。並盛は360gで結構量があります。小盛が260gで20円引き。冷たいうどんもあります。
そしてこの天ぷらメニュー。毎回コレが楽しみなのです。そのほか日本酒も愛知の地酒を中心に色々揃えてました。
美味しかったものを紹介するよ
山かけうどん(玉子入り)
初めて来たときに注文したのは山かけうどん(税込み840円)。小盛りにしたので20円引きです。つゆが別に入れられて登場。小盛のせいか、全部入れるとちょっと濃いかな、という感じ。2/3位入れました。
気持ち細めのうどんはつるつる、モチモチとしていて、喉ごしがいいです。生卵が入ってるので、全部混ぜ混ぜすると、かまたまのようになります。これ、ちょっと、梅田にあった「はがくれ」のかまたまに似てるんですよ・・・。つゆが全然違うんだけど、なんか喉を通っていく感覚がそっくり。これ並盛にしておけばよかったとほんと後悔。名古屋でこんなに美味しい(味噌煮込みじゃない)うどんに会えるとはびっくりでした。
かけうどん
・・・というわけで、学習したので、次からはフルサイズ。そしてこのかけうどん(税込み640円)。というのも私は初めて来て以来、毎回ビールやお酒を飲みながら天ぷらを食べ、シメにかけうどんを食べるようになったんですね(^ω^)
山かけもいいんだけど、このうどんとダシの良さをシンプルに味わえるこのかけうどんが気に入ってます。ほっとする味です。
奥三河ロイヤル椎茸
・・・というわけで、天ぷらです。天ぷらは野菜や茸が多いかな?これは奥三河ロイヤル椎茸(440円)。奥三河で育つ、肉厚な椎茸。1個をハーフカットしてありました。軸もカラッと揚げられて。外がはカリサク、椎茸はジューシー。
これがやりたくて(笑) ランチでも天ぷらメニュー充実してるので、昼飲みに最適。
たらの白子天
たらの白子天(700円ぐらい)は初めて来た時に注文したんですよ。一緒に天つゆ、大根おろし、生姜。揚げたての白子天はサクサクプリプリ。そしてとろーり。飲み物のように口の中から消えていきます。
天ぷらメニューはインスタに定期的に載せてくれてるので、行く前に参考にしてます。
お店について
ホームページ・SNS等
更新履歴
2022/01/05 新規
2023/06/18 加筆
コメント