本八幡には焼き鳥屋さんがひしめいていて、まずどこに行ったらいいのかわからなくなっちゃいますね(笑) 昨年末からちょくちょく、北口の鳥くにというお店にお邪魔しています。ホワイトボードにおつまみが充実していて、焼き鳥屋さんというよりは居酒屋使いやごはんを食べに行きたくなるお店です(*’ω’*) 1973年創業というかなり年季の入ったお店。
今回は夜の記事だけど、鳥くには今お昼(平日のみかな?)に500円前後の超ハイコスパランチをやっています。海鮮丼や焼き魚がサラダもついて定食でこの値段はひっくり返りそうになりますね!
場所はココ
JR本八幡駅北口の細い路地(一番街商店街)にあります。
ホワイトボードメニュー
レギュラーメニューは焼き鳥や鳥料理中心で、ホワイトボードが4つくらいあって、おつまみが沢山。鳥料理もあるんですけど、豚肉やお刺身、餃子、魚介を使ったおつまみが充実してます。そして値段が安い!
逆に焼き鳥の種類が少ないかな。少ないと言ってもやきとり(もも&胸)、レバー、皮、にんにく、砂肝、たたき、ねぎま、どんどり(ぼんじり)など、基本的なものはあるので、その辺が食べられればいいのであれば問題ないです。
お酒はビール(中)が600円、ハイボールが320円、ホッピーセット(白・黒)520円など。日本酒は普通の清酒1合390円以外に、ホワイトボードに本日の日本酒があります。この時は雑賀 純米吟醸 生詰めでした。
お通し
席に着くとお通し(300円)が出てきます。このお通しがとても美味しい。どちらもだしの味が染みて美味しい。
美味しかったものを紹介するよ
焼き鳥(串もの盛り合わせ)
やきとりは1本から注文出来て、塩・たれが選べます。それ以外に、5本セットの盛り合わせが750円。この前注文した時は、140円の串が3本、180円の串が2本で、1本ずつ注文するより30円安かったです。これもたれか塩を選べます。これはたたき(180円)、レバー(140円)、ねぎま(140円)、やきとり(140円)。
これはどんどり(180円)とにんにく(180円)。おつまみ系料理の味付けが濃いめなので、焼き鳥は塩を注文しがち。どんどり(ぼんじり)の方は脂がのってました。
ピーマン肉詰め
上のやきとり盛り合わせに含まれる率が結構高い、ピーマン肉詰め(180円)。鳥くにの串ものではこれが一番好きです。ピーマンが香ばしいし中のお肉もジューシー。もし、盛り合わせに入ってなかったら別注すべきだと思います。塩がおすすめ。
鳥皮おろしポン酢
鳥皮おろしポン酢(390円)。ホワイトボードメニューなのでいつもあるとは限らないけれど、今のところなかった日はないです。定番ですからね(笑) プルンとした鳥皮をポン酢でさっぱりと・・・と言いたいところだけど、マヨネーズがのってて、しかも鳥皮ぽん酢とマヨネーズの相性がとてもよく・・・。さっぱりとこってりが同居してていくらでも食べられそうです。
とりもつ煮
胡麻油の香りが食欲をそそる、鳥もつ(430円)。もつを甘辛く煮てあります。きんかんのプチっとはじける感覚もたまらない。野菜には味がついてないんですけど、たれがとても濃いのでもつ煮を食べる合間に口の中をさっぱりとさせるのにとても重要な役割を果たします。
ぎんなん串焼き
焼いたぎんなんが好きなので、ホワイトボードに見つけてすかさず注文したぎんなん串焼き(180円)。ホクホクとして美味しかったです。
いかバター焼き
ある日、ホワイトボードにいかメニューがゾロゾロあったので、そのひとつ、いかバター炒め(500円)を注文したら、しめじ、ネギ、プリプリのいかが香ばしく炒めてあってとても美味しかった・・・!いかがあったのは初めてだったので嬉しかった。大好物なので。
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