築地にある鶏肉の卸売り専門店「鳥藤」。その鳥藤のトリニクを使った料理が食べられる鳥藤分店。ここでは毎月7日をとりそばの日としていて、月替わりでとりそば(ラーメン)を出しているのは知っていたんですけど、今回初めて行ってみました。友人からの「今月ははまぐりとりそばだよ!」と聞いたので。貝のだしを使ったラーメンが大好きなんです。
2021年時点で限定とりそばはやっていません
ほぼ毎月やっていたこちらの限定とりそばなんですけど、複数の常連さん情報から2021年の春時点で、もうやっていないということを聞いています。もともと分店でとりそばを出していたのはこの限定の日だけなので、今は分店では一切鶏そばを出していないということになります。
逆に、築地魚河岸フードコートにあった鳥藤が、現在鳥藤とりそばスタンドとして営業していてレギュラーのとりそば、そして月替わりの限定とりそばを出しています。
場所はココ
もんぜき通りから細い道を一本入ったところにあって、場所はわかりやすいと思うんですけど、人でごった返していると間違えやすいかも。
とりそばの日は特別メニュー
とりそばの日は、特別メニューになります。通常メニューはありません。
で、今回は4月は”はまぐりとりそば”でした(*’ω’*)
分店には入口はいってすぐにカウンター席、奥にテーブル席があります。カウンター席に座ると目の前の厨房がよく見えます。
今月ははまぐりとりそば
これがはまぐりとりそばです。大きなはまぐりが二つ。
テーブルに置かれたとたん、顔にアタックしてくる、はまぐりの香りが凄いんです。ほかにトッピングはカイワレとうるい。春を意識した仕上がりですね。丼は少し小さ目なんですけど、麺の量はしっかりと入っています。鶏だしも強いけれど、それを上回るはまぐりの風味。
下には鶏肉がコロコロと入っていました。色の濃いほうは塩漬けかな?塩気が強く噛みごたえがありました。
あまりのおいしさに久々にスープを飲み干しました。来月も楽しみです(^^)
卓上にはオリジナル調味料
このままでも十分美味しいんですけど、卓上の鳥藤オリジナルゆず七味をかけるとまたゆずの香りが立って爽やかになります。
分店の営業は14時までだけど、この限定を確実に食べたい人は早めに行かれることをおすすめします。あと、鳥藤のFacebookも要チェックです。
お店について
更新履歴
2017/04/12 新規作成
2021/09/05 限定とりそば休止情報、鳥藤とりそばスタンド情報追加
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