横浜中華街にある、台湾料理のお店、桃源邨(とうげんとん)へ行ってきました。店内で客席として使われているのは3卓ほどで、席数がとても少ないので、ここがお目当ての人は予約していった方が良さそう。
お茶を注文すると最初の1杯目は淹れてくれます(*’ω’*)
場所はココ
お店は横浜中華街の端っこにあります。南粤美食のすぐ近くです。
本格的な台湾料理がズラズラ
お店の前を通った時点で台湾料理名のオンパレードに心が躍ったんですけど、店内にも所せましと短冊メニューが。値段がちょっとお高めに見えるけど、1皿のボリュームが結構あるので、4人ぐらいで来て色々注文するのが良さそう。しじみの醤油漬け、菜脯蛋、大腸麺線、芋圓・・・心が躍る!!!まるで台湾にいるみたいだ( ・ิω・ิ)
テイクアウトもやってるので近場の人はおうちでリアル台湾気分を味わえますね。
美味しかったものを紹介するよ
台湾ビール
台湾に来たんだから台湾ビールですよね( ˘ω˘ ) 今回飲んだボトルの台湾ビール(600円)以外に缶のフルーツビール(ライチ、パイナップル、マンゴー、500円)もありました。
くらげ頭と胡瓜の黒酢和え
メニューで”くらげ頭”という単語が目をひいたんですけど、実際出てきたくらげ頭と胡瓜の黒酢和え(1,800円)は実際見た目のインパクトも大きかったです。私が想像するクラゲよりも大きく、棒寒天みたいなコラーゲン物体。黒酢が使われているけど、酸味は控えめで、甘さも控えめなタレとプルプルクラゲときゅうりの相性がばっちり。これ、美味しいです。
ゆり根とセロリ炒め
もう一つ冷菜。ゆり根とセロリ炒め(1,800円)。ゆり根のシャキッとした食感とセロリの香りでとてもさっぱりとした料理です。
大根餅
大根餅(価格失念)。写真は3個ですけど、デフォルトだと2個だった気がします。しっとりとして美味しかったです。意外に初めて大根餅食べました(笑)
マコモダケとフィレ肉の炒め
マコモダケとフィレ肉の炒め(値段失念)。味付け的に、チンジャオロースのマコモダケ版って感じです。大きくカットされたマコモダケがシャキシャキとして美味しい。しめじも入ってます。なにせ、チンジャオロースなのでご飯に乗せて食べたくなりました(笑)
台湾風焼きそば
焼きそばは、上海風、台湾風とあるので、台湾風焼きそば(900円)にしてみました。ちなみに知人が食べていた上海風とビジュアルは同じです。具はほとんど同じ。大きな違いは台湾風は沙茶醤を使っていることだと思います。沙茶醤はクセのある調味料だけど、食べやすく、さっぱりとした味付けで、むっちりとした麺に絡んで美味しかったです。(上海風は醤油)
上海蟹醤油黒炒飯カラスミ添え
上海蟹醤油黒炒飯カラスミ添え(1,200円)。おそらく上海蟹醤油がたっぷり使われてるため、見ての通り、かなりしっとりとした仕上がりになっているチャーハン。濃い目の味付けで蟹のコクが効いて、カラスミもたっぷりで好みでした。が、油っこいのでこれを3人で分けたのはちょっと途中で食べ疲れてしまいました。やっぱりココは4人くらいでシェアするのが良さそう。
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