つばめグリル 大丸東京店:アイスバインと牡蠣のオーブン焼きとドイツビールでレッツパーリィ!

東京
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つばめグリルは錦糸町店が場所的にとてもお手軽で利用したことがあるんですけど、今回は大丸東京の12階にあるつばめグリルにお邪魔しました。奥の席からは東京の景色が窓から一望できて、観光に来た人とか、とても嬉しいでしょうね(*’ω’*)

ハンブルグステーキがお馴染みのこのお店ですけど、今回、ハンブルグステーキは食べていません。ハンブルグステーキについては以前の錦糸町店の記事をご覧ください♪

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場所はココ

大丸東京は東京駅直結です。駅構内がわかりずらいので、迷いそうだったら、1回八重洲口から外に出てしまったほうがいいかも。

メニュー

つばめグリルと言えばやっぱりこれですね。ハンブルグステーキ。

おつまみメニューも。

ビールは定番のサッポロ黒ラベルに加えて、ドイツビールもあります!

美味しかったものを紹介するよ

牡蠣のオーブン焼き

今回のお目当ての一つはこちら。牡蠣祭。北海道佐呂間産の牡蠣のオーブン焼き。600gで1,000円。

殻付きの牡蠣がドーン!とやってきました。簡単に取れるものは6個。そして奥の岩のような牡蠣には2つ入ってました。ぷりっとしてジューシーでとても美味しかったです!牡蠣の開け方は説明書きがあるけれど、基本的に素手でこじ開けられました(笑) これは扱っている店舗とそうでない店舗があるらしいので、絶対に扱っているであろう、大丸店にきたわけです( ˘ω˘ )

期間限定らしく現在はもしかしたらもう取り扱っていないかもしれません。

トマトのファルシーサラダ

そしてトマトのファルシーサラダ(382円)は定番ですね。ファルシーというのは詰め物料理のこと。一見、普通のトマトにソースがかかっているだけに見えるけれど、この中にはチキンサラダが詰まってます。トマト1個分なので、結構おなかにたまります。滑らかなドレッシングがトマトによくあいます。

アイスバイン

そしてもう一つ。この日のお目当て。アイスバイン(2,500円)。アイスバインというのは豚のすね肉を丸ごと塩漬けにしたものをとろとろに煮込んだ料理。塩漬けなので、結構しょっぱいです。なのでこれもビールがかなりすすむ。そしてこのお肉はフォークで簡単にこそげるくらいトロトロ。下には沢山ザワークラウトがいるけれど、酸味が強くなく、この塩気強めなアイスバインとの相性が良いです。2~4人前とのことですが、3人ぐらいが良いかな、と思いました。

サーモンムニエル

つばめグリルの定番、サーモンムニエル(1,509円)。初めて食べたんですけど、めちゃくちゃ美味しいですね。これ。ケッパーが効いて少し酸味があるバターソース。今回ごはんは食べていないんですけど、これはビールよりごはんといただきたい感じです。

田舎風サラダ

3人なので、サラダも。田舎風サラダ(982円)。きゅうり、パプリカ、赤玉葱など彩りの良い野菜の上にカッテージチーズ。種ありオリーブも。ドレッシングは酸味が効いたオイル系で、しっかり味のため、ビールにもよく合いました♪

帆立貝のクリームコロッケ

サクサクとした衣の中にふんわりとろーりな帆立クリームが入った、帆立貝のクリームコロッケ(1,291円)。自家製タルタルソースとアボカドサラダが美味しい。

ドイツビール

ドイツビールが2種類あったので、私はビットブルガー(800円)にしました。ちなみに右は友人が飲んだトゥーハー(1,155円)。私のが小さいのではありません。トゥーハーは500ml(;^ω^) ビットブルガーは軽い酸味があってとても美味しいビール。飲みやすかったです。

お店について

ホームページ・SNS等

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