つばめグリル(錦糸町):ビーフシチューの中にハンバーグ?これが1930年創業のハンブルグステーキ

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1930年創業のつばめグリル。一度は行ったことがあるという人が多いんじゃないでしょうか(*’ω’*) ところが私は長らく、洋食恐怖症だったため、行ったことがありませんでした。グリル佐久良がそんな私の凍り付いた心を溶かしてくれ・・・ついに行ってきましたよ!つばめグリルは都内を中心にいくつも店舗があるんですけど、今回私が行ったのは、錦糸町のテルミナ2にあるお店です。

入口のサンプルが良いですね♪ハンバーグにコロッケ、サーモン!パテみたいなのものある・・・。

場所はココ

テルミナ2は北口のほうです。

店内のようす

落ち着いた雰囲気で、2人がけ、4人がけのテーブルがあります。

メニュー(一部)

つばめグリルと言えば、これで素。ハンブルグステーキ!\( ‘ω’)/つばめグリルのハンバーグはあか牛のお肉をブレンドしているそうです。

ドリンクやデザート。このほかにも、入口のサンプルにあったように帆立のクリームコロッケや、ポークソテー、冬は牡蠣のフライ等があります。あと、つばめグリルといえば、トマトのファルシーサラダというのが看板商品だそうで。

美味しかったものを紹介するよ

つばめ風ハンブルグステーキ

初めてのつばめグリルなので、ここは手堅く、つばめ風ハンブルグステーキ(1,947円)を注文。ライスとスープつきで(+495円)。注文が終わると置台がぽんっとおかれました。この上に熱々のハンブルグが置かれるのですね。

しかし、まずはスープ(クラムチャウダー)からです。このクラムチャウダーが濃厚で、とても美味しい。中には帆立がゴロンと入ってました。そのほかにもマッシュルームなど、具だくさん。あんまりクラムチャウダーって美味しいと思ったことがないんですけど、これはかなりお気に入りです!

そしてクラムチャウダーを食べ終わった頃運ばれてきた、ハンバーグとライス。アルミの包みに入っているのがハンブルグ。どうしたもんか・・・と考えること10秒。この上からいきなりナイフを入れるものの、やっぱり違うな・・・と端からピリピリ開きました(笑)

上からナイフを入れた痕跡(笑) 包みを開けると良い香り!あか牛も混ざったハンバーグはニクニクしくて美味しい!ビーフシチューソースが濃厚でありながら甘さ控えめで凄く好みです。

肉汁が滴る系ではなく、ほんとにニクニクしい。旨味がギュッと詰まってます。ご飯にも合います。

ゴロリと入ったビーフシチューのお肉もホロホロで美味しい。

そしてこの謎の物体は、じゃがいも。しっとり、ホクホク。これも当然、ソースが合います。

料理の満足度はとっても高かったんですけど、ずいぶんと値段が上がったなぁという感じ。ハンブルグステーキとライス、スープで約2,500円。ちょっと高めのファミレスというイメージで居たせいかもしれません💦

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