ランチで、ウニのパスタが食べたいなぁ、なんて考えていて思いついたこちらのお店に来てみました。銀座にある燕三条イタリアンBitです。新潟県燕市出身のシェフが出した銀座店。本店は新潟県燕三条にあります。新潟をはじめとして、各地から取り寄せた厳選食材を使ったイタリアンを、燕三条産の食器でいただくことができるお店なんです(*’ω’*)
お店はこの建物の3階。店内はカウンターとテーブル席があります。座席数は40席くらいと多くないので、事前に予約していった方がベターです。ランチもディナーも1人から予約OK。
場所はココ
中央通り沿いで、ギンザシックスの左斜め向かいのブロックです。
ランチメニュー
これがランチメニュー。お店イチオシメニューは今回狙っていた、北海道産生ウニのトマトクリームスパゲッティ。お手軽なパスタセット等以外に、玉川堂コース(3,000円)というのがあります。前菜、サラダ、スープ、パスタ、メイン、デザートがついてこの値段なのでかなりお得です。但し、パスタを生うにパスタにすると+500円。ちなみにパスタはハーフサイズ。
それにしてもカトラリーレストが素敵すぎる・・・。ネットで買えるかな?と調べてみたけど見当たらず・・・(情報求ム。でも高そう・・・)
美味しかったものを紹介するよ
北海道産生ウニのトマトクリームスパゲッティ
最初にも言ったように・・・うにパスタが食べたかったのです。沢山食べたかったのです。ハーフじゃ嫌だったのです(笑) というわけで、北海道産生ウニのトマトクリームスパゲッティ(2,000円)にしました。注文が終わるとまず、サラダが出てきました。結構なボリュームです。
そして・・・お待ちかねの生うにパスタ登場です。この写真からでもわかる通り、とても濃厚なトマトクリームソースです。もったりとしています。細めのパスタにしっかり絡みつく!ブラックペッパーがアクセントになっていて少しピリッとします。
このウニの量!たっぷり!クセがなくて甘みがあって美味しい。これが税抜き2,000円って驚きですね。濃厚だけど、トマトの軽い酸味とブラックペッパーで、飽きずに全部平らげられそう…とは思ったものの流石に最後1/4を残して食べ疲れてきたので、わりかしアッサリめが好きな私は、コースでハーフサイズをいただくのが良さそうだなぁ、とも思いました。(いやでも、もっと食べたいよな・・・)とにかくウニ欲をがっつり満たしてくれるパスタ。
食後に飲み物がつきます。雪室熟成ホットコーヒー、雪室熟成アイスコーヒー、ホットティー、アイスティー、エスプレッソ、オレンジジュースの中から雪室熟成ホットコーヒーにしました。その名の通り、雪室でゆっくりと熟成させたコーヒー豆。軽い渋みと酸味のあるコーヒーでこれ自体は美味しいんだけど、生うにパスタの余韻を楽しみたい人は紅茶のほうが良いかな。
次はコースを食べに行ってみたいです。もちろん、パスタは生うにで( ˘ω˘ )
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