御そば打処 野麦(松本):中町通りのそばで、細くて繊細な九割そばを満喫

松本
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松本でお昼にランチを食べようと思っていたお蕎麦屋さんが臨時休業だったので代替案として用意していたこちら、御そば打処 野麦へお邪魔しました。松本はいいですね。美味しいお蕎麦の代替案がたくさんあります(*’ω’*)

土曜とはいえ、午前中の街はとても静かだったんですけど、このお店は開店を待つ人で賑やかでした。店内は12席ととても少なく、開店前から並ぶ人であっという間にいっぱいになってしまいました。そのあともひっきりなしにお客さんが来ていました。

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場所はココ

女鳥羽川沿いにある賑やかな観光地、中町通りに近いです。JR松本駅からはゆっくり歩いて15分くらい。

メニュー

お蕎麦は2種類のみ。ざるそばと五目かけそば(11月末~4月中旬のみ)。松本の地ビール等、アルコール等飲み物も置いてるけれど、混雑する時間帯や週末はお蕎麦のみの営業だそうです(外のメニューにはアルコールが載ってるるけれど、店内のメニューは目隠ししてます)。お蕎麦は半分の量でも用意していて、お蕎麦の連食に良さそうです(笑)

美味しかったものを紹介するよ

ざるそば

そんなに寒くなかったので、ざるそば(1,150円)を注文しました。薬味はネギ、わさび、大根おろし。少量で、そばつゆもあっさりめ。香り高いお蕎麦をしっかりと堪能することができます。あと小皿に切り干し大根。切り干し大根は苦手だけど栄養価はあるので、さっさと無心で平らげました。

ここのおそばは、長野県辰野町小野地区の地粉だけを使用していて、九割そばです。細めで繊細なお蕎麦は1人前でも量はそんなに多くなく、喉ごしがよくてするすると平らげてしまいました。美味しいので、半人前じゃ食べ足りないかも。そば湯はサラッとしていて、お蕎麦の余韻に浸るのにちょうどよい塩梅でした。

お店について

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