航空券が安くとれたので、ちょっとうどんを食べに高松へ行ってきました。数年ぶりの高松駅はほとんど変わっていなかったんですけど、ちょっと工夫をしてかわいくなっていました。目と口を描いて、顔です(*’ω’*)
私がうどんの食べ方で一番好きなのは釜玉うどんなんです。ナマタマゴ好きなので( ˘ω˘ ) その釜玉うどんで有名な讃岐うどんのお店が手打ち十段 うどんばか一代。高松に着いたその足で早速伺いました!セルフサービスのお店です。
場所はココ
最寄駅は花園駅です。
店内のようす
店内は広く、カウンター、テーブル席、そして小上がりまで、一人でもいいし家族みんなでも楽しめる、そんな感じのお店。実際、小さな子供連れのファミリーもいました。いっぱいの色紙。人気のほどがうかがえます。”うどん屋さん”というよりうどん工場(?)の直営店みたいな感じでした。
朝食がてら週末の10時ごろ着いたら比較的すいていました。席は1/3ぐらいの埋まり具合でした。後日15時頃来た時もすいてました。行列ができるお店と聞いているので、きっと私たちは運が良かったのでしょう(いつも観光シーズン外してるしね)
注文方法&メニュー
お店に入ったら、まず奥の注文カウンターへ並びます。うどんはサイズが小・中・大とあります。大体みんな小を頼んでます。小を2種類注文している人も多かったです。・・・巡礼か。うどん巡礼なんだな・・・(*‘ω‘ *)
トレイをとって、好きな天ぷら・おにぎりなどを取り、うどんを注文。うどんを受け取ったらお会計です。写真は半熟玉子天。このシステムは丸亀製麺や花まるうどんなどのチェーン店で関東圏でも慣れてる人も多そう。
ほかのうどんはその場ですぐ出してくれるけれど、釜あげうどんはひとつひとつ茹で上げるので、時間がかかります。タイミングが悪いと釜揚げ待ちのお客さんでカウンターがあふれてしまうことも。なので【店内が空いている場合は】近くの席に座って待っても良いと思います。実際私たちも座って待ちました。
美味しかったものを紹介するよ
釜バターうどん
これが大人気の釜バターうどん(小490円)。ただの釜玉うどんじゃありません。バターが乗っています。黒胡椒もかかっています。全体を混ぜ混ぜ・・・。
釜玉うどんでありながら、味といい見た目といい、バターのコクや黒胡椒のアクセントもあることから、カルボナーラを食べている気分。もっちりうどんにしっかりと卵が絡み、おいしいです。
冷かけうどん
冷かけうどん(小210円)はおだしがすっきりとして香りが立ち、さっぱりとしておいしいです。釜玉バターが一番人気だけど、私はこれが一番好きです。冷たいだしが心地よい。生姜たっぷりがおすすめです。飛行機移動で少し疲れた体にもスルッと入っていきます。
釜揚げうどん
シンプルな釜揚げうどん(小320円)です。温かい釜揚げうどんも美味しい。少し表面が柔らかくなってもっちり。優しい印象に。
甘さ控えめのつゆとの相性が良いです。
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