魚三酒場(新小岩):魚介を使ったつまみが安くて美味しい大衆酒場

東京
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門前仲町にある魚三酒場(富岡店)の前はフルータスに行くときに毎回通るんですけど、開店前から長い行列ができていたりして”すごいなー”と思っていました。で、この「魚三」は門前仲町のほか、森下、新小岩にもあるようで、今回、こういった居酒屋さんに入り浸ってる友人にお願いして新小岩店に行ってきました。新小岩店はJRの駅から歩いて5分ほどのところにあります。絶対に見落とさない看板(^^)

時刻は16時。明るい時間から賑わってました。コの字のようなカウンターが2つ。効率性重視か、ひとつのカウンターの一角に詰めて座らされました。ひとりか二人がちょうど良さそうです。3人だと隣の人が近すぎてその隣は見えずらいので(笑)

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場所はココ

JR新小岩駅南口を出て平和橋通りをまっすぐ。左側にあります。

飲み物の種類は少ない。コップ酒が安すぎる

飲み物はビール(黒ビールあり)と日本酒、ウイスキーです。生ビールは小サイズで460円。コップ酒を注文すると、卓上にドーンと置かれている徳利から目の前で注いでくれます。なみなみ。これで190円!これは安い!

美味しかったものを紹介するよ

壁の上側に短冊でずらーっと貼られている料理メニュー。400円以下が多いです。500円以上の料理はわずか。魚介を使った料理が中心です。旬の魚介もずらり。

生ホタル(イカ)

大好物の生ホタル(イカ)420円。もちろん新鮮です!ツルツルとした食感が堪らない。

(ボイル)ホタルイカ

こちらは(ボイル)ホタルイカ(350円)。目をちゃんと取ってないものもあり、あと、クチバシを取ってないので食感がちょっと気になったけれど、この値段でこれだけ食べられるのは嬉しい(取ってくれとはいわない。自分で取るのでピンセットください・・・)。プリプリです。

とろぶつ

とろぶつ(400円)。見た目スジが多いけれど、食感に影響はなく、さっぱりとしておいしいです。

焼ハマグリ

焼ハマグリ(400円)。焼きたてがアツアツでやってきました。貝のつゆがバーッと口の中に広がります。幸せになれる一品。

メロウかま焼

今回注文した中で一番高かったのはこちら、メロウかま焼(600円)。大きくて脂のっててすごかったです。ごはんが欲しくなる一品(ごはんはありません)

ぶりつゆ

シメはコレ!と常連の友人が頼んだぶりつゆ(150円)。穏やかなだしつゆに入ったブリのアラ。確かにお酒とつまみを楽しんだ最後に内臓を癒してくれるやさしさ。

著:吉田 類, Unknown:慎治, 吉田
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お店について

更新履歴

2017/07/19 新規作成
2020/10/17 全体をリライト

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