雪月花(五反田):おめで鯛2周年。貸切、金目鯛しゃぶしゃぶコースでお祝い

東京

あれから1年、いかがお過ごしでしょうか。

五反田:おめで鯛。1周年の「雪月花」で金目鯛しゃぶしゃぶコース
先月、開店1周年を迎えた五反田の雪月花で、金目鯛のしゃぶしゃぶを食べる会に誘っていただきました。 この数日後ぐらいから激暑な夏を迎えましたので、絶好のタイミングでした(^ω^) 場所 場所のおさらい。3回目だし、駅から近いので、今回はスマホ...

五反田の雪月花では2周年を迎え、とてもめでたい!ということで、今年も絢爛豪華、金目鯛しゃぶしゃぶパーティにあやかることができました(*’ω’*)

場所はココ

雪月花は五反田駅すぐそばにあります。地下鉄A1出口からだとほんと近い!
お昼は海鮮丼、夜は海鮮メインの居酒屋さんです。

スペシャル!金目鯛しゃぶしゃぶコース

手のかかる金目鯛しゃぶしゃぶパーティー。今回も貸切です。地下のお店のドアを開けると準備万端!

まず、この日お世話になるお店の方にご挨拶、そしてお世話になる金目鯛さんにもご挨拶。左から勝浦、高知、下田産。下田産がとにかく大きくてびっくり。

お酒を頼むと、小鉢に入ったものが続々登場。
金目鯛尽くしコースです。手前が肝煮、左が卵と胃を煮たもの。どちらもお酒にぴったり。特に卵が好きでした。ごはんにも合いそう。

金目鯛のなかおち。私のは高知産です(あみだくじで決まりました)。ねっとりすっきり。この後に出てくるしゃぶしゃぶにも期待が高まります(*´ω`*)

キンメでとっただしのスープ。味付けが最小限なので、キンメの香り、脂がしっかりと感じることができます。

手前はヒメコダイの天ぷら。奥は金目鯛の骨を揚げたもの。骨がパリパリとして美味しかったです。ヒメコダイは身のふんわりとした食感が素晴らしかったです。

ひらまさのカマと尻尾の塩焼き。身がたっぷり。しっとりとしておいしい。

そしてもう一つ大物が登場。メバルの煮付け。まるごと一匹!

雪月花スペシャル。鶏胸肉を使ったさっぱり唐揚げ。脂は少ないけれど、しっとりとしてます。染み出た脂と絡めて食べるキャベツも絶品。これ、ランチでも人気だとか。

金目のカマは(あみだで)巨大な下田産をひいたので、塩焼きと、お鍋用の両方をお願いしました。それにしても、「お魚は大きすぎるとおいしくない」なんて誰が言ったんでしょう。下田産の金目に跳ね飛ばされたら良い(笑) 身の香りもよくしっとり。脂も上品。皮も美味。

こちら鍋用。

お鍋が煮えたらさっそくあらを入れて、煮えたところで食べましたが、ほっぺたが落ちそうなおいしさ(^^♪

そのあとは一人1皿用意されたしゃぶしゃぶ用金目鯛をしゃぶしゃぶして頂きました。豪華!もう1度言います。1人ひとさら!上から下田、勝浦、高知。左の白いのは真鯛。
しゃぶしゃぶ後半になって、店主さんが「金目少し残してシメの雑炊に入れたら・・・」と言ったので、ハッ!として2切れ程残しておきました。

お鍋の〆は2種。まずはラーメン

バシッと塩味が効いて金目のダシも強く箸が止まらないおいしさ。

もう一つは雑炊。こちらは優しくてほっとする味。どちらも美味しい。ラーメンを食べつつ、雑炊にも手をだし・・・のループ。

デザートはメロン。最初から最後まで至福の金目鯛コース+α。最高でした。2周年おめでとうございます。次は3周年ですね(*’ω’*)

※今回のコースは常連さんがお店の人と2か月くらい前から打ち合わせして実現したものです。店主さんが事前に仲卸の人にかけあって用意してもらった逸品の金目鯛(時価)。いつ行っても食べられるモノではないので、そこんとこご理解ください・・・。

お店について

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