春先に久しぶりに築地のやまだやへ行ってきました。築地場外から離れたところにあって、中も見えずらいので、ちょっとか隠れ家感ありますが相変わらず美味しいものしかありませんでした。この日のお目当てはしろこ(筍)です(*’ω’*)
場所はココ
築地駅から7分、勝どき駅・月島駅からは15分くらい。明石町のほうです。
メニュー
メニュー「おんじき」は日替わり。その日手に入れてきた新鮮な魚介や野菜を使った料理のラインナップ。そしてこの日は目当てのしろこ料理がたくさん。以前は少しのあいだコース料理のみだったんですけど、またアラカルトに戻りました。
美味しかったものを紹介するよ
お通し
まずは飲み物・・・と一緒にお通しをいただきます。ごま豆腐です。これは一品料理なんじゃないの?という完成度です。あんかけが美味しい。
春の山菜と若布の冷製
きれいなグラスに入って出てきた春の山菜と若布の冷製(780円)。4人だったので、予めグラスに1人分ずつ、分けて盛り付けてくれました!
水平から見るとこんな感じ。山菜たっぷり、ジュレが涼しげ。混ぜて召し上がってくださいとのことで実際にそうしました。ぐちゃぐちゃに混ぜてもなおキレイでした。山菜の食感のコントラストが楽しい、春を感じる一品でした!
お刺身3点
・・・なんて書き方をしたけど、3点盛りではありません。式根島のクロムツ刺(1,800円)、三重のわら焼きカツオのたたき(1,600円)、勝浦の地金目刺(1,500円)です。4切れずつにしてもらってるので、値段は参考までに。何もつけなくても十分美味しいんですけどほんのちょっと塩とわさびを付けて食べます。特にわらで燻したかつおの香りが堪らない。
帆立貝クリームコロッケ
2個で540円の帆立貝クリームコロッケ。ここの定番中の定番!長方形でカクカクしてて、厚揚げみたい。外側はカリッ。
そして中はフワフワ、クリーミー。
6種普茶料理前菜盛り
6種普茶料理前菜盛り(1,500円)。普茶というのは中国の精進料理です。椎茸、胡麻豆腐、手作り蒟蒻、トマト、手作り湯葉、けんちん。精進料理というと味気ないイメージだけど、やまだや製はどれもみずみずしくて美味しい!そしてカラフル。
桜マスのコンフィ
これほんとにコンフィなの?!と聞きたくなる、桜マスのコンフィ(980円)。だって、全然油っこくない!肉厚でとても美味しい。皮がプルプルなのもいい。
いろいろ野菜炊き合わせ
ここはやっぱり野菜が美味しくて。いろいろ野菜炊き合わせ(1,000円)のこの色艶を見れば一目瞭然でしょうか。春ということでやっぱりここにも山菜が。
しろこ筍刺
さて、しろこを紹介するお時間です。まずはお刺身。しろこ筍刺(750円)。生のしろこです(*’ω’*) 改めて、しろこというのは、漢字で白子と書きます。京都府の南部で生産されているたけのこで、地上に頭を出す前に掘り出される初々しすぎるたけのこです。エグみが少ないので、こういうやって生で食べることができるのです。「味」はあんまりなく、梨のような食感をみずみずしさを楽しむ感じです。
焼きしろこ筍
続いて焼き。焼しろこ筍(900円)。紙に包まれてやってきました。
開けると、顔にたけのこの香りがふわっとかかります。まず、香りがごちそう。焼いたしろこは香ばしくシャキッとしてとても美味しい。
白エビとしろこ筍の香り炒め
白エビとしろこ筍の香り炒め(1,100円)はにんにくや胡麻油が香って、ご飯が欲しくなるような味付でした。しろこの味は消えちゃってたかな?でも美味しかったです(ご飯欲しい)
しろこ筍土鍋ご飯
どれも美味しかったんですけど、やっぱり土鍋ご飯。やまだやでは日替わりの土鍋ご飯が用意されてるんですけど、この日はやっぱりしろこでした!しろこ筍土鍋ご飯(1,800円)。これは4人前。出来上がると各テーブルに見せに来てくれるんだけどその時の香りがまたたまらない!
そのあと1人前ずつよそって出してくれます(汁椀と一緒に)。ま~、ほんとに香りがいい。そして優しいけど、しっかりとした風味。やっぱり土鍋ご飯が最強です(*’ω’*)
ガトーショコラ
食後はお茶を出してくれ、そのタイミングで注文したデザートも出てきました。メニューには書いてないんですけど、だいたい2種類あるみたいです。私はガトーショコラを。
濃厚なガトーショコラは苦手なんですけどここのはあっさりとしていて、甘さ控えめで凄く食べやすいです。こんなガトーショコラならいくらでも食べられそう・・・(笑)
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