大阪に行った時にはぜひ行きたいと思っていた揚子江ラーメン 総本店。揚子江ラーメンは梅田にいくつかあるけれど、総本店にしました。お店は地下1階、ちょっと高級感を感じる下り階段だけど、料理はお手ごろ価格。ラーメンは610円~。
1964年創業の老舗。2012年にこちらに移転してきたので老舗感はありません。メニューに書いてある通り、ここのウリは透き通ったあっさり塩スープのラーメン。メニューにはほかに焼き餃子・蒸し餃子なども。
店内はカウンター席、テーブル席があって、席数は多くて、料理の提供も速いので、回転も早いので、混んでいてもそんなに待ちません。カウンター席は1席ずつ区切ってあって、前の人とも仕切りで見えなくなっているので一人でも入りやすいです。
場所はココ
梅田駅前のビル地下にあります。
美味しかったものを紹介するよ
塩ラーメン
このお店のラーメンは塩ラーメンのみ。そこにトッピングのつく、チャーシューメンやワンタンメン、キャベツラーメンなどがあります。一番シンプルな塩ラーメン(610円)にしました。本当に透き通ってましたねぇ。トッピングはチャーシュー3枚、ネギ、もやし、水菜が乗っています。
この透き通った見た目どおりの、あっさりとした塩スープで、麺はかなり細め。そしてかなりやわらかめ。そして、時間がたつにつれ、どんどんやわやわになっていきます。私はこういう細くてふにゃっとした麺は結構好きです。
各テーブルに置いてあるフライドオニオンを投入して香ばしさをプラス。スープを飲み干しても何一つ罪悪感のない、この体に優しい感じ。年配の人や、シメに訪れる人が多いのも頷けます。
お会計のときに20円引き券をもらいました。有効期限はなさそうですので、次回大阪に行くときまでまで取っておこうと思います(*’ω’*)
閉店しました(他の支店情報)
2020/4/28をもってこちらの総本店は閉店しています。梅田にはほかに暖簾分けしたお店(林記、名門など)があり、そちらはまだ営業しているとのこと。
お店について
更新履歴
2017/02/09 新規作成
2020/09/19 閉店情報追記
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