こだわり食材を使った和食が食べられる錦糸町の「万事屋 藤吉」でさんまづくし

東京

錦糸町駅と押上駅の中間あたりに、「万事屋 藤吉」という小さなお店があります。
ノボリが掲げられている通り、すっぽんが専門のお店のようですが、「万事屋」という名前の通り、ウナギやふぐ、ハモなど、国産や天然物など厳選された素材を使った和食がいただけるお店です。

もちろん厳選された素材は常に手に入るわけではなく・・・時期や入荷により、食べられる時期は限られます。そんな「藤吉」で、さんま尽くしコースが食べられると聞き、参加させて頂いたのは昨年の話です。店内はカウンターとテーブルが2~3卓の外観通りの小さなお店。店主が一人で料理をされています。配膳はおかみさん。

こちらには何度かお邪魔をしていますが、正直、出てくるものは全て美味しいです。最初に出てきたお刺身はもちろん、御覧のようにピカピカ。

さんまのおろし煮。甘めに煮付けられたさんまは骨まで柔らかくなっていました。

さんまフライ。衣の表面はカリカリ、中のさんまはふんわりジューシーに仕上がっていました。

さんまのピザ。パリパリの生地にとろーりたっぷりのチーズ。そしてさんま。和食店ですが、ピザもおいしい。

最後は土鍋ごはん。蓋を開けた瞬間のさんまの香りが凄かったです。香りもごちそうとはこのこと。

漬物も自家製です。この漬物がまたおいしい。

すっぽんのお吸い物

さんまの脂のノリはまずまずでした。このぐらいのほうが色々な料理に使えて良いかもしれません。特にさんまフライ、ピザは次のシーズンにもぜひまた食べたいと思える味でした。

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