神田雲林といえば、高級四川中華料理のお店で有名ですが、その味を、ラーメン屋のように気軽に味わえるお店があります。それが雲林坊というお店。雲林の担々麺や麻婆麺が食べられるお店。五反田、芝大門、門前仲町など東京都内にいくつかお店があるけれど、やっぱり雲林に近いせいか、秋葉原店は特に人気があって評価もたかいです。
ちなみに神田雲林も雲林坊も、読みかたは「ゆんりん」です。
私はここの麻婆麺がとても好きです(*´ω`*)
店内はL字型のカウンターで10席ほど。食事時だと行列ができます。
場所はココ
JRの高架下にあります。秋葉原駅から高架下沿いに神田川を渡ればお店があります。岩本町駅の方が近いです。
メニュー
入口入ってすぐ左に券売機があります。汁あり担担麺(900円)、汁なし担担麺(900円)、麻婆豆腐かけタンメン(950円)、麻婆豆腐ごはん(950円)のラインナップ。意外なことに辛くないメニューもありました。それが生海苔入り海老ワンタン麺(950円)!
辛さと痺れが調節できます。辛さ調節の注文はLevelで言います。店員さんが外国人なことが多いので、聞き間違いを防ぐためだと思われます。Level5は各プラス100円。
美味しかったものを紹介するよ
麻婆豆腐かけタンメン
雲林坊には何度か来ていて、初めて来たときは担担麺食べたんですよ。美味しいなぁ!って思ったんですけど、2回目に麻婆豆腐かけタンメン(950円)を食べてハマってしまい、以来ずっとこれを食べています。Levelは辛さ・痺れともLevel4で固定。赤々としたスープ。もちろん辛いです。上に乗ってる山椒、たっぷりでもちろん痺れます!
まずはこのままで食べて。細めの麺に麻婆がしっかり絡んで美味しいことこの上なし。突き抜けるような辛さ!麺は神田雲林と同じ全粒粉を使っています。唐辛子がいっぱい乗ってて、辛そうに見えるけれど、この唐辛子自体はあんまり辛くありませんでした。なので食べませんでした(えっ)
そのあと、パクチー(120円)をたっぷり入れますよ!これは中毒性が高すぎる麻婆です。次こそはご飯で食べたいと思ってます!
基本的に、辛さUPは無料の上限までと決めています。際限なくなるから(笑) でもこれはLevelを体感してみたい気もする・・・。
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