築地の路地裏にある、からめんや えんに久しぶりに行ってきました。暑い時ほどここのからめんが食べたくなるんですよね・・・(*’ω’*)
築地では他にカレー屋以外で辛いものが食べられるお店はないし、このからめん、なかなかの中毒性があるので、大人気です。12時過ぎると、御覧のように長蛇の列が。
店内は変わってなかったけれど、イロイロと変化がありました。
でもからめんは相変わらず、からめんでした(笑)
場所はココ
晴海通りから聖路加病院方面へ道を進んだところにあります。わかりやすい立地だとは思うけれど、小さいお店なので、通り過ぎてしまうかも。
からめんとは?
からめんの麺はラーメンに使われるような中華麺ではなく、冷麺のような弾力のある麺です。
宮崎名物なんだそうです。
これが辛いスープの中に入っています。デフォルトでにんにくが入っています。これはお願いすれば抜いてもらうことができる(事前に聞かれることもある)けれど、にんにく入りのほうが絶対美味しい。オフィスランチの人達も、みんなにんにくアリでした(*’ω’*)
ランチタイムは相席
夜は居酒屋になっているこちらのお店だけど、ランチはからめん1択。
というわけで、こちらがランチメニュー。からめんとご飯で700円です。ごはんをだしめし・ねぎめし・牛すじめしにすると900円です。これがデフォルトです。ここに辛さなどのオプションを加えると値段が上がっていきます。
1辛・2辛・3辛(並)・5辛が据え置き
8辛・10辛が+100円
15辛・20辛・25辛+200円
その他トッピングの追加もできます。温玉(100円)のトッピングがおいしそう!
店内はテーブル席と小上がりがあって、各4席ずつで、ランチタイムは相席になります。
ちなみに小上がりは5席まで収容可です。
時代に合わせた変化をするからめんや えん
変化1・値段の確認
メニューをちゃんと確認せずに、”辛さを○倍にしたらXXX円取られた!800円って書いてあったのに!”とネットで苦情を言っている人対策なのか(←結構多いらしい・・・)、10倍を注文したら、「追加料金かかりますがよろしいですか?」と確認がありました。以前はなかったことです。
変化2・紙エプロン!
紙エプロンがないこともネットで色々書かれていたのですが、今回、お店の方に紙エプロンを渡され、カルチャーショックを受けました(笑)時代だわ~。
以前は、からめんを食べに行くときは汚れが目立たない服で行っていたのですが紙エプロンがあるとやっぱり便利です。ただ、この費用分が反映されて値上げになったりしないといいな、と思います。
10辛がオススメ
以前5辛まで食べたことがあるけれど、あまり辛くないうえに、旨味も少ないスープだなと感じたんです。それでそれ以降は10辛にしています。辛味、旨味のバランスが良い10辛。凄く美味しいです。
5辛まではサラサラとしてるけれど、10辛はちょっとドロッとしています。このスープが麺とよく絡みます。辛さがしっかりと絡む。ニラや卵も美味しい。私には、この辛さがちょうど良いです。
10辛がおススメだけど、3辛ぐらいから順にトライするのが良いですよ~。特に5辛と10辛は結構違うので。からめんとご飯(700円)にすると、ごはんが辛味の緩衝材になってくれます。最後はスープに投入しておじやにして食べて大満足!
山形のだしがたっぷりのっただしめし(からめんとだしめしで900円)もとろっと粘りがあって美味しい。
お店について
更新履歴
2017/09/26 新規作成
2019/08/21 全体をリライト