台南グルメの一つにいかスープというものがあると知り、いかが好きすぎる私は、台南に行ったら絶対に行こうと思っていました(*’ω’*) そのいかビーフンスープの有名なお店。台南には2つあります。「葉家小巻米粉」と「邱家小巻米粉」というお店です。今回はそのうちのひとつ、邱家小巻米粉に行ってきました。スゴイ行列でした!こんなに人気なんて!
営業時間は11時~17時まで(水曜定休)だけれど、材料がなくなり次第終了です。週末は特に混むので早めに行った方が良いと思います。
場所はココ
國華街三段沿いにあるお店。ひときは行列が目立つのでわかりやすい。ちなみにもう一つの有名ないかスープのお店、葉家小巻米粉もこの通りにあります。
メニュー・注文のしかた
”小巻”というのは小さいイカのことです。新鮮ないかは店内でどんどん捌き、予め下茹で。そしてそのいかをスープの中に入れて仕上げます。この厨房から香るいかのにおいが至福(*´ω`*)
イートインもテイクアウトも同じ列に並びます。
メニューは小巻湯(いかスープ)、小巻米粉(いかビーフンスープ)の2つ。各80元。あ、あと米粉湯という、いかなしビーフンスープが30元とありました。イートインなら”ネイヨウ(内用)”、テイクアウトなら”ワイダイ(外帯)”といって、メニューを指させばOKです。品物と引き換えに代金を払います。
イートインスペースはフードコートのように他店と共有に見えるけれど、それぞれ持ち分があるみたい。なので、勝手に座るのではなく、注文時に、お店の人が座席を指定してくれるので、そこに座ります。みんなイカスープを食べてすぐに席を立つので、回転はとても速いです。
いかエキスたっぷりいかビーフンスープ
注文したのは、小巻米粉(80元)。ビーフン入りスープ。
いかのエキスが主役のとてもシンプルなスープです。緑色のはセロリです。シャキシャキとした食感のセロリの風味がアクセントになってます。上にトッピングされているいかがとにかくプリプリで美味しい。
この透き通ったスープに、いかのエキスがたっぷり。スープの味付けはちょこっとだけ醤油。いか好きになたまらない料理ですね。これどんぶりで食べたい!卓上にチリソースがあるので、それをお皿に取り、いかをつけて食べるのがお作法。確かにチリソースを直接スープに入れたらこの繊細なだしが壊れてしまう(笑)
更新履歴
2017/08/03 新規作成
2020/09/19 値段改定のため修正