【テイクアウト有】回し寿司 活(船橋):クオリティ高い回転寿司。月イチの鮪の解体ショーも楽しい

千葉

シャポー船橋が拡張し、ついにリニューアルオープンしましたね(^ω^) ホテルメッツが入り、上階もできて、広くなりました! ダロワイヨ、鼎泰豊など、気になるお店もいっぱいできています。

4階には人気のお寿司屋さん美登利が回転寿司をオープンさせたので、早速行ってきたんですけど、凄く気に入っちゃって、船橋でお腹すいたら、ここにきてしまうようになりました!\( ‘ω’)/

回転寿司形態のお店はこの船橋店の他に、他に池袋・渋谷・鎌田・目黒・武蔵小杉などにもあります。詳しくは公式HPの店舗一覧を見てみてください。

場所はココ

場所はシャポーの4階です。駅直結なので濡れずにいけます。京成からでもFaceを通っていけば濡れませんよ(^_-)-☆

店内のようす

店内はお寿司の回るカウンター席・テーブル席や、お寿司が回らないテーブル席があります。各テーブルに注文用のタッチパネルがあります。

日本語の他に英語・中国語対応。さすが。

画像がキレイ!冊子のメニューも置いてあります。シャリ抜きとか、パネルで対応できない注文は店員さんを呼んで注文します。予算を言えばお刺身の盛り合わせとかもやってくれます。

これが最先端の回転寿司

お寿司が回らないテーブル席は100%注文制です。注文したものはこのレーンで高速に運ばれてきて、注文したテーブルの前でシャキッっと止まります。スゴイ・・・。ちなみに上はお寿司を乗せたまあるいお皿用。下はトレイにのせた大型の料理用。干からびたお寿司を一切見なくてよいのは気持ちが良いです(笑)

こんな感じでやってきます。受け取ったら赤いボタンを押して黒いトレイにはお帰りいただきます( ˘ω˘ )

定期的にトレイがガタンゴトンと帰っていく様はなんだかシュール。お皿の値段。明朗会計。値段が上がるにつれ、明確にお皿のクオリティが上がっていく・・・。下は110円、上は610円(現在、写真より各10円あがってます)。一品料理はこの値段の限りではありません。ちなみに税抜き価格です。

さすが美登利。

↑なんて言ってすみません。ここが、初美登利なんです。でもあちこちで人だかりができるだけあって、何を食べても美味しかったです。

お寿司

春といえば、生ほたるいか軍艦(260円)。1つの軍艦に2尾。プリッとして美味しかったです。

ボイルホタルイカ(170円)も。たまたまかもしれないけど、生とボイルが入れ替わりで、同時に提供される時期がありませんでした。蛍烏賊スキーは生とボイルを交互に責めたかったんですけど(笑) ボイルしたほうがわたの甘味は強くなります(#^^#)

まぐろ赤身(110円)。厚みもあり、味も良かったです。ちょっと冷たかったけど(^^;)

アジ(110円)。小ぶりだけど、十分美味しい。

産地直送特選アジ(260円)。100円のアジも十二分においしいけれど、ちょっとゴーカな250円のアジもあります。厚み・大きさの違いは歴然。

サバ(110円)。身が厚く、シメ具合が軽い。これ、100円で食べられちゃうの凄いなあ。

もんごういか(110円)の食感・味もよし。

げそ(110円)。このお店の何が凄いかって、100円のネタも、ボリューム・味ともしっかり満足できるクオリティなこと。

そして、ここでの一番のお気に入りはこの特大赤海老(310円)。1カンの値段じゃないです。2カンです! ねっとりとした身と、味噌も臭みがなくおいしかったです。シャリが重みでいつも潰れてるけど。海老好きは、これ絶対食べるべき!

穴子一本付け(610円)。一応、シャリが下にいるんだけど、見えないどころじゃない、長ーい穴子!身もホワホワ!タレは見た目ほどくどくなくて穴子好きも”うまぁい(*´ω`*)”と絶賛してました。

いかも数種類あるけれど、その中で、いかの沖漬け(170円)は回転寿司ではあまり見かけないなと思ったので注文しました。やりいかですねぇ。見た目より軽い漬かり具合で食感も良かったです。

時々、お店の人がコールして、タイムセールのように売り出しをします。私たちはちょうど、ブリ1カン210円で出してました。このタイムセール、あんまりお得感もスペシャル感もない・・・かな。最近は聞き流してます(笑)

もう一つ変わったものを。エビフライ巻き(140円)。見た目はビックリするけど、まあ、エビフライとごはんなんで文句なしに合います。エビも結構大きい。ただ、一気にお腹いっぱいになっちゃうので要注意なやつ(;^ω^)

一人なら●カン盛り

一人できて、色々なネタを1カンずつ食べたいという人には3カン盛り、6カン盛りなどがあります。大好物は2カンでも4カンでも食べるけど、そうでもないものは1カンでいいんですよね~。

おつまみ

お寿司以外にもお造りの盛り合わせもあります。

刺し盛り白身3種

刺し盛り白身3種(610円)。他にもおつまみ系が豊富で、お酒も置いてるし、よその回転寿司よりは席間もゆったりなので、お酒を飲むのにも良いですね。実際一人か二人で飲みに来てる人もいました。

汁もの

汁ものでは、あさり汁(260円)がお手頃価格で美味しい。
見ての通り、汁はあさりのだしで白く濁っています。あさりエキスがどれだけ抽出されてるか見てとれますよね。

少しゴージャスに蟹汁(260円)も。蟹には結構身がついていて、エキスもスープにたっぷり。

これだけおいしいと、船橋の他の回転寿司屋さんやばいです!回転寿司のレベルじゃないですもん!通し営業なので、うっかりお昼ごはんを食べ忘れても、大丈夫です。

茶碗蒸し

茶碗蒸しが好きな人には絶対ここの茶碗蒸し(210円)がおすすめ。もう一つ、ふかひれ茶碗蒸しというのもありますが、あれは茶碗蒸しとしてはダメです。たまごあんの自然な甘味が消えてしまうので(;^_^A こちらはだしが優しくとても美味しい。毎回第1陣で注文します。

ぽん酢サワー

活にもぽん酢サワーがあるんですけど、ここのぽん酢サワーは凄い!自分Deぽん酢サワーです!この時は未開封のぽん酢が一緒に運ばれてきて、お好きにどうぞ状態。初めてのぽん酢サワーだったので、どのぐらい入れるのが適量かわからなくて、ちょぼちょぼ入れながら飲んでたんですけど、最終的にこれだけ入れたらすっぱ過ぎました(笑)

テイクアウトもOK

お店の入口にはパック詰めされたお寿司や調味料などが売ってました。

それ以外にも、1カンずつ指定でテイクアウト注文もできます。アプリ(AndroidApple)を登録すると、簡単にテイクアウト注文が事前に出来て、お店でお金払って受け取るだけなので、凄く便利です!

月1鮪の解体ショー

活美登利では、毎月第4土曜日の開店時間から鮪の解体ショーがあります。豊洲市場から招いた仲卸の方によって行われるダイナミックな解体ショーを座って眺められます。私はこれを見るよりこの後の切れたて鮪がお目当てなんだけどね(*’ω’*)

というわけで、解体ショーが終わった後は、もちろんフレッシュな鮪を食べられます。5カン盛りで約1,000円!いつもは解凍なので、貴重な機会です!この日は開店前から行列ができます。中落ちとかヤバイ美味しさです。

私のように解体ショーは別にいい。生マグロが食べたいだけ!で、あんまり待ちたくないという人は、11時15分くらいに行くのが良いです。解体ショーが終わって、カットした鮪がテーブルを彩りまくってる時間。ちょうど開店時に入ったお客さんがはけるころです。

お店について

更新履歴

2018/02/14 新規作成
2020/04/13 値上げ反映
2021/12/16 全体をリライト
2024/04/21 全体をリライト

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