らんぷすぱいす(本八幡):挽肉と野菜とキノコがスパイスと作り出す、優しいドライカレー

千葉

本八幡にドライカレーの専門店ができたと聞いて早速行ってきました! 凄く美味しかったです。お店の名前はらんぷすぱいす。本八幡駅北口のbar Speakeasyのランチタイムに間借り営業しています。通りからも目立つのでわかりやすいと思います。現在は11時~16時までの営業。

Speakeasyさんは吉野家グループの間借りマッチングプラットフォームを使用していて、以前も鴨ラーメンのお店がお昼に営業していました。

場所はココ

JR本八幡駅北口のロータリーの右側を通って歩いて行きます。

メニュー

こちらが現在のメニューです。ワンオペのようで、ドライカレー1本です。サイズがS/M/Lと3段階あります。Sでも充分なサイズでした。

そしてこちらがトッピング。開業時よりトッピングが増えてます。

店内のようす

お店はbar Speakeasyさんなのでシックなバー。私も一回、お邪魔したことがあるんですけど、小ぢんまりとしていて落ち着ける店内です。昼間は明るくて、テーブル席は純喫茶のような感じ。

でもバックバーにはお酒がしっかりと置いてあります(*’ω’*)

美味しかったものを紹介するよ

ドライカレー Sセット + 温玉

ドライカレーSにサラダ・スープ・デザートがつくドライカレーSセット(800円)を注文しました。温玉(100円)もトッピング。注文してから厨房で炒める音とともにスパイスの香りがしてきて、食べずとも美味しいと確信していました!

この写真でも伝わるでしょう?美味しさが(*’ω’*) ちょうどいい塩梅に炊かれたごはんの上に牛鶏豚3種の挽肉とスパイスが良い感じに調和したカレー。ニクニクしくて優しい。そんなに辛くはなくマイルドだけれど、物足りなさを一切感じないのはスパイスがしっかりと利いてるからでしょうね。そしてキノコや野菜のうまみも。いやこれ、ほんとに美味しいです。

ごはんとカレーだけでも充分美味しいのですが、このアチャールがまた良くて(辛くはありません)。これとカレーとごはんを混ぜて食べると、食感や味が複雑に絡み合ってまた味わい深い。

サラダはサラダだし(?)、デザートはヨーグルトだったので、この2つは別につけなくても良かったかなと思ったんですけど、このスープが美味しかったです。ミネストローネとトムヤムクンの中間みたいなスープ。きのこもいっぱい入ってました。

ドライカレー単品M + ニラニンニク + スープ

その後、トッピングが少し増えたと聞き、行ってきました。今回は迷わずワンサイズ上のMサイズ(700円)スープつき。そして気になっていたニラニンニク(150円)トッピング。ドライカレーにニラなんてあうの?と半信半疑だったけれど、意外に、いや、意外でもないのか。マッチしてました。

見た目は凄い違和感なんですけど(笑) もともとスパイスの強いドライカレーなので、韮もニンニクもその中に溶け込んでました。私はここに更におんたまをプラスしたいなぁと思いました。ちなみにこの時のスープはトマトベースのオニオンスープ。スープは必注です。

ドライカレー単品M+スープ+オムレツ

そしてこれがドライカレーM(700円)プレーンオムレツ(200円)トッピング。このオムレツ!焦げ目毛全くなく、フルフル!しっかり火が通りつつコの食感!凄いです!ただドライカレーのトッピングとしては私はやっぱりおんたまがいいです・・・。ドライカレーの上にオムレツが乗ってるというよりオムレツのソースとしてカレーが存在している感じ。

最後に、おまけに同行者が食べたチーズトッピングも載せておきますね。ちょっと焦がした感じでこれはこれでまた香ばしくてよかったです。

お店について

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