【移転】愛群(横浜中華街):多くの食通が愛する広東中華。牛バラ煮込みは評判通りのおいしさ

横浜・横浜中華街
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新年に横浜中華街にある広東料理の名店、愛群(あいちゅん)へ行ってきました。ここは中華街ツウの知人が気に入っているお店だったのでずっと行ってみたかったのです。なぜか外観の写真がないんですが、どこかに紛れていると思われます。そのうちこそっと追加しておきます(;^ω^)

ちなみにこの記事、愛群が関内に2021年2月に移転する前のものです。移転後の愛群の場所・記事はこちらをみてください。

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場所はココ(移転前)

関帝廟通り沿いにあります。

メニュー

メニューは広東語の後ろに日本語表記してあります。価格が高めなんですけど1皿が大きいです。なのでいくつもの料理を食べたい!という人は3~4人で来るのがオススメ。1人の場合はご飯物や麺類があります。

美味しかったものを紹介するよ

牛バラ肉の煮込み(牛腩)

愛群の人気メニューであり、メニューでもオススメと書いてあります。牛バラ肉の煮込み(2,300円)。ホロホロに煮込まれたバラ肉がしっとりやわらかい。八角の香りも広東料理らしくて好きです。1人でだったら牛バラ肉そば、牛バラ肉ごはん(各990円)が良いです。

青菜炒め(炒青菜)

旬の青菜炒め(1,350円)。中華料理屋さんで”旬の青菜”といったら9割がた青梗菜が出てきますね(笑) でもシャキシャキとして美味しい。

トマトと玉子の炒め物

トマトと玉子の炒め物です。トマトはいつもあるわけではないらしく、メニューには載ってません。トマトの酸味を卵が優しく包んでくれ、旨味もたっぷり。

エビのライスペーパー巻(明蝦卷)

エビのライスペーパー巻(1,320円)は外側がお肉みたいな食感で食べがいがあります。レモンを絞ってさわやかにいただきました。

海老炒飯(蝦仁炒飯)

ごはんものは、海老炒飯(1,010円)。パラパラ手前の程よいしっとり加減。エビは大きくて揚げてあって外側がカリッとしていて、ごはんのそのしっとり加減とのコントラストが楽しい。

五目焼きそば(什錦炒麵)

五目焼きそば(900円)。海鮮が入った海の幸入り焼きそば(1,150円)というのもあるんですけど、これでも十分。海老やイカがたっぷり乗ってます。他に木耳や野菜も。あんかけはうま煮という感じでほんと美味しい。ちょっとパリッとした場所もある焼きそばとの相性がいい。

お店について

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