丿貫 福富町本店(桜木町):灰色のスープに煮干しエキスたっぷり。煮干しそばClassic

横浜・横浜中華街
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桜木町のお目当てのお店がまさかの休業(←定休日)で、それならば・・・ともう一つ、ずっと気になっていた煮干しラーメンのお店へ行ってみました。丿貫(へちかん)というお店です。これでどうして「へち」と読むのか学のない私にはわからないのですが、へちかんについては、Wikipediaが教えてくれました(^ω^)

入口に一応、看板(?)が立てかけてあるんですけど、これだけだと通り過ぎてしまいそうです。狭い店内はカウンターのみ約10席。

丿貫は、お昼はラーメン屋さん、夜は日本酒居酒屋として営業しています。
夜は18~19時の間なら予約ができて、ラーメンも食べられますけど、ワンドリンク(日本酒?)必須になります。

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場所はココ

関内駅・桜木町駅の中間ぐらいです。どちらから行っても近いです。

並ぶ場所

来た時びっくりしたんですけど、お店の向かって左側にある駐車場に、遠くから見てもわかるくらい行列(15人ぐらい)ができてたんです。ちょうど地図の見方に戸惑って方角が良くわからなかった時だったんですけど、「あれだ!絶対あの行列そうだ!」と確信して向かいました(笑)

メニュー

これがこの日のお品書き。並んでいる間にメニューを渡され、注文を聞かれます。
煮干そば classicはその名の通りベーシックな煮干しラーメン。他に限定のイサキそば、渡り蟹の潮そば。あと、和え玉も普通の和え玉ではなく、ハラペーニョの和え玉、蛍魷魚の和え玉など色々。券売機はなく、料金は後会計。

美味しかったものを紹介するよ

煮干しそば classic

初めてだったので、メニューのおすすめ通り、煮干しそば classic(800円)にしました。うずら味玉(100円)もつけちゃいました。うずらの味玉って珍しいですね。うずら、濃い目の味付けで。デフォルトの具は多めの生玉葱と低温調理したピンク色の豚ロース肉。

パツパツとした細麺とセメント寄りの色したスープの相性が良いです。スープには長崎県産カタクチイワシだけでなく、鯵も使ってるとのこと。船橋の赤坂味一のラーメンが大好きなんですが、それよりも洗練された上品な煮干しスープ。エグみもなく、ニボニボしてるわりには食べやすい。お肉も柔らかくて美味しいです。

沢山並んでいるように見えて、回転が速く、思ったより早く席に着くことができ、注文もすでに通っているので5分くらいで出てきました。並んでよかったなと思います(*’ω’*)

お店について

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