※こちらのお店は2018年2月27日をもって閉店しています。
(2018年5月4日)
手打そば あまねやへ行きました。
このお店は、「らーめん むつみ屋」の跡地に2014年11月19日に出来た、手打ちの十割蕎麦が食べられるお店です。
※写真は初めて行った時に撮ったもので、現在はもっと立派な看板ができています。
簡素な建物で、中もシンプル。凝った装飾など一切なく、食堂のようです。
もともとはお寿司屋さんだった店主が、お蕎麦屋さんを始めたいということで、玄庵(京成立石)で修行したのち開業したお店。なみなみならぬこだわりを感じます。
店内は全席禁煙です。クレジットカードは使えません。夜は予約OK。
場所
場所はJR船橋駅北口。船橋東武やイトーヨーカドーがあるほうです。
周辺住民の憩いの場、天沼弁天池公園の目の前にあります。
船橋駅からそんなに遠いわけではないんですけど、北口はちょこっと駅から離れると何もないので、遠く感じちゃいますね。
安くておいしいお蕎麦
ランチタイムと夜でメニューが違います。ランチはお蕎麦中心。夜はお酒と蕎麦前を楽しめるつまみが増えるそうです。
メニューを見ると、天ぷらそばは、野菜天せいろ800円と海老入り天せいろ950円と、「えっ?やっていけるの、これで?」と心配になるような低価格。
野菜天せいろ
こちらが野菜天せいろ800円。海老が入らないとはいえ、このてんぷらのボリュームでこの価格はすごい。そしててんぷらはサクサク。そばも控えめですけど香りが良いです。
海老入り天かけそば
海老天が入ると少し高くなりますがそれでも3桁を超えません。
海老入り天かけそば950円。温かいそばです。蕎麦の香りが控えめなので、温かいつゆに入るとそばの香りが消えてしまいます。こちらでは、盛りのほうがよいかな。
ミニ丼も充実
お蕎麦の量は少なめな印象。なので、足りない人にはミニ天丼400円や、ミニカレー丼450円などがあります。おそばのお値ごろ感を考えると、ちょっと高めに感じるかもしれませんが、ボリュームがかなりあります。全くもって”ミニ”じゃありません(笑)
行かれる際は事前に確認を
昼夜とも、お蕎麦がなくなり次第終了です。
現在は昼夜営業していますが、昼のみの営業だった時期もあり、そのへんの変動が今後もありそうなので、特に夜に行かれる方は事前に問い合わせたほうが良さそうです。特に遠方からこられる方は。
ちなみに、あまねやがやっていなかった場合は、船橋駅周辺には他に虎智庵、そばやの高さわなどがあってこちらもおいしいと評判です(あまねやよりも高いです)
お店について
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更新履歴
2017/08/23 新規作成
2018/05/04 閉店情報を記載