アユタヤ(船橋):タイの総務省が認定した本格的なタイ料理屋さんのランチ

千葉

近場に本格的なタイ料理が食べられるお店ってあんまりないんですよね。思い浮かぶのは、船橋のアユタヤぐらいです。でもこのアユタヤ。何を隠そうタイの商務省が認定しているレストランであります(*’ω’*) タイ政府お墨付きのお店だけあって、ほんとに美味しいんです。もっと他にタイ料理が食べられるお店ができてほしいなあと思う反面、『アユタヤがあればOK!』と思うのも正直なところです(笑)

場所はココ

お店があるのは、JR船橋駅南口から歩いて10分強くらいのところ。駅前の大通りをまっすぐ直進して、交差点を渡ってちょっとのところにあります。手前にモスバーガー。向かいに船橋市民文化ホールがあります。

お店は古い雑居ビルの3階にあります。エレベーターなしです。ベビーカーを担ぎ上げて上がっていく家族を見たことがあるけれど、ちょっと危ないです。

ランチメニュー

こちらがアユタヤのランチメニュー。AからHまであります。

A.ゲーンキョウワーン(鶏肉と茄子の緑カレー)870円
B.ゲーンカリー(鶏肉とじゃが芋の黄色カレー)870円
C.カオガパオガイ(鶏肉のバジル炒めご飯)870円
D.パットタイ(タイ式焼きビーフン)870円
E.カオサッパロ(パイナップル炒飯)870円
F.クィッティオガイ(鶏肉のビーフン麺)870円
G.ゲーン&ガパオガイ(カレー1種&鶏肉のバジル炒めのセット)970円
H.ゲーンソンヤン(カレー2種類のセット)970円
全てサラダ、デザートがつきます。更に、F以外にはスープも。スープはプラス330円でトムヤムクンに変更可能。

水曜ランチ限定でカオマンガイ(鳥の炊き込みご飯)もあります。

他に日替わりおすすめランチというのがあります。この日替わりおすすめランチの存在に気づいたのは最近です。詳細は黒板に書いてあります。いろいろついて1,300円ぐらいで豪華なランチになります。他にランチタイムでもグランドメニューからの注文ができます。

美味しかったものを紹介するよ

日替わりおすすめランチ

日替わりおすすめランチの詳細は黒板に書いてあります。日によって変わるけれど、大体1,300円前後です。上のランチメニューのA~Cのメインを1つチョイスします。後は他におかずが数品ついて豪華なタイランチ(*’ω’*) この時は海老しんじょう、牡蠣と春雨の甘酢和え、トムヤムクンでした。サラダ、スープもつきます。食後にはドリンクとデザートも。

レギュラーのランチセットでも330円をプラスすれば食べられるトムヤムクン。やっぱり美味しい!ナンプラーが効いて酸味があります。丼で飲みたいなあ、これ。

ぷっくりとした牡蠣と春雨、キクラゲ等も入ったサラダ仕立ての一品。酸味が立っていて美味しい。

タイ料理でえびしんじょうも不思議な感じだけど、甘酢ソースがサワヤカでした。衣がサクサクでおいしい。

中に入った鶏肉も柔らかくてスパイシーなグリーンカレー。これはアユタヤランチの定番です。アユタヤで唯一不満があるのは、カレーの量なんです。おいしいからこそもっと食べたいんですよ!これじゃすぐなくなっちゃいます( ノД`) ちなみに、ランチのレギュラーメニューにある、GとHと同じ量です。

こちらはガパオ。パラパラと炒められた挽肉は結構スパイシーです。これも量が少ない。1種類をがっつり食べたい人はA~Fのセットを頼んだ方が良いです。

食後はコーヒーがでてきます。

ちなみにデザートはサラダと一緒に一番最初に出てきます。毎回必ずです。ココナッツミルクのデザート。アユタヤのデザート、毎回楽しみです。東南アジアのデザートっておいしいんですよね。ココナッツミルクのなかにタピオカが入ってました。

料理の味の調整にはコレ!

注文が終わると卓上にこの調味料の入ったポットを置いてくれます。唐辛子などが入っていてこれで辛味や酸味などを足せます。アユタヤの料理は辛さや酸味が抑えめなので、これでバリッとプラスします(*’ω’*)

お店について

更新履歴

2018/04/05 新規作成

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