あつた蓬莱軒本店(名古屋):やっぱり名古屋に来たら食べずにいられない、「格」を感じるひつまぶし

愛知
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旅先で使える割引券を4,000円分持っていて、あつた蓬莱軒で使えるということを知ったので、ここでパーッと使うことにしました。パーッと(*’ω’*) 本店のほうがホテルに近かったので本店に来ました。待ち時間はホテルで寝てました(笑) あつた蓬莱軒は明治創業の老舗のうなぎ屋さん。ひつまぶし発祥のお店でありマス。

本店は予約はとっていなくて、お店に着いて受付をするかたちです。私は受付をしてから約1時間半後の13時~でした。

・・・というわけで、店内へ。

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場所はココ

国道247号線沿いにあります。ちょっと利便性は神宮店より悪いです。

店内のようす

さすが明治6年創業の老舗の風格!中庭が素敵で、趣があります。店内は合わせて160席ぐらいあるそうです。

私は2階に通されました。シンプル。一人だったので、奥の落ち着いた場所に通していただけました。

メニュー

あつた蓬莱軒といえばひつまぶしだけど、うな丼は定食もあります。

ドリンク。他におつまみになる一品料理もあります。

美味しかったものを紹介するよ

肝わさ

うなぎの肝焼きを注文しようと思っていたんですけど、肝を使った料理がいくつかあってせっかくなので、あんまり見かけないものを・・・と肝わさ(650円)を注文しました。肝をお刺身仕立てにしてわさび醤油でいただくもの。苦味はなく、プリンとした食感で、さっぱりとしてました。今回はビールしか飲んでないんですけど、絶対に日本酒があうやつです(#^^#)

肝ぽん酢や肝唐揚げ等も気になりました。全制覇したい気持ちです(笑)

ひつまぶし

もちろん、メインディッシュはひつまぶし(4,600円)💜おひつに入ったひつまぶしに、薬味、おだし、お吸い物、漬物。目福ですねぇ(*’ω’*)

まずは普通によそってみました。

ごはんに満遍なく鰻の旨みを含んだ甘辛いタレが絡んでるので、ごはんだけでも美味しい。うなぎはパリパリ目に焼かれてる気がしますが、おひつの中で蒸されて、ほどよくふっくらとしています。マジでうんまい💜(←どした?)正直、うなぎは東京でも食べれるし・・・と思って今まで名古屋に来ても食べようとしてこなかったんですけど、やっぱり蓬莱軒のひつまぶしは最高ですね。

ちなみに、「ひつまぶしのお召し上がり方」が置いてあるので、初ひつまぶしでも安心。そもそも所詮、うなぎと米です。食べたいように食べればいいのです( ˘ω˘ )

・・・といいながら、2膳目は薬味をかけて(教えに忠実)。薬味が入るとさっぱりとしてまた気持ちも新たになります。

3膳目はおだしをかけてお茶漬け風に。やっぱりこれですよね。ひつまぶしの楽しみ。おだしは絶対的に美味しくないといけない。そこは老舗の蓬莱軒。バッチリです。最後あまったおだしは残すことなく飲み干しました。

取り方が抑え気味だったのか、結局5膳になったので、そのあとは薬味をかけるとのと、お茶漬けにしました。お吸い物は+料金を払って肝吸いに変更しています。鰻の肝いっぱい食べちゃいました(笑)

お店について

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