博多天ぷら やまみ シャポー船橋店:明太子と高菜が食べ放題!の幸福をくれるお店。天ぷらは揚げたてを1つずつ

千葉

2018年2月にリニューアルしたシャポー船橋。そこに、明太子好きが歓喜するお店ができました。博多天ぷら やまみ シャポー船橋店です。やまみは他にも支店が結構増えてきているんですけど、私にはここが一番使いやすいかな。フロアは、将泰庵ダイナーと同じ3階にあります。

”やまみ”の”やま”は”やまや”の”やま”かどうかはわからないけど、博多明太子の重鎮、「やまや」が経営するお店なので、それだけでもう聖地のような存在です\( ‘ω’)/

場所はココ

JR船橋駅の正面改札を出てぐるっと回っても行けますけど、反対側にシャポー直結の小さいICカード専用改札口があります。

メニュー

昼も夜もメニューは同じ。ただし、昼は味噌汁なのに対し、夜は貝汁になるそうです。これは夜のほうが良さそう・・・。メニューはこのほかに天ぷら単品などもありました。

明太子と高菜が食べ放題

揚げたての天ぷらを提供する性格上、店内はカウンター席のみ。そして、その卓上には赤と黒の小さな壺。その中にはジャーン!明太子と高菜です。この明太子と高菜は食べ放題!もう天ぷらいらないし、この高菜と明太子とごはんとみそ汁だけでOK!状態(笑)
*ちなみに夜は更に、ゆず塩辛がつくそうですよ・・・(*’ω’*)

ほんと明太子が美味しくて、幸せです。明太子ばっかり食べるつもりが、高菜も香りが良くておいしくて、こちらもたくさんいただきました。ごはんもお替り自由。もちろん、”半分”と言っておかわりしました。でも、最初より多い量が出てきました。でも食べちゃいましたけどね(^ω^)

やまみ定食

どれにしようかな・・・と迷い、やっぱりこういう時はお店の名前がついてるものかな、とやまみ定食(1,200円)にしました。やまみ定食は海老、キス、豚肉、半熟卵、鶏もも、野菜2種の天ぷらがセットになった定食です。

先にごはんとみそ汁(と天つゆ)が出てきたので、明太子と高菜をニヤつきながら食べていると、早速第一陣が来ました。野菜はさつまいもと茄子。どちらもカラリと揚がっていました。

次に鶏もも。このお肉がとってもジューシーで肉汁が溢れてきて、美味しかったです。この日頂いた天ぷらのNo.1。

続いて、豚肉とキス。ホクッとしていました。

最後に置かれたのは、海老と半熟卵です。これで終了。海老の大きさはまあまあ。

もちろん、半熟とろーり。ちょっと画が悪いけど、とろーり玉子と明太子、高菜、ごはんの四重奏は抗えないおいしさです(*’ω’*)

揚げたての天ぷらが出てくるのは嬉しいけれど、やっぱり、こういうシステムはちょっと忙しないなぁ、と思いました。でも、美味しかったし、また行っちゃうなあ。

お店について

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