【閉店】中華そば つし馬(浅草):田中そば店が経営するあっさり、すっきり青森煮干しラーメンのお店

東京

浅草の観音通りにある、青森煮干しラーメンが食べられるお店、中華そば つし馬へ行ってきました。ラーメン好きさんは看板を見てピンと来るのかもしれません。田中そば店が経営するお店。こちらのラーメンは油を使わないすっきりとした味わいが特徴なんだとか。

閉店しました

(2020年9月7日加筆)
つし馬は閉店し、2018年8月16日に、”田中そば店”の浅草店に生まれ変わりました。
2020年夏から期間限定でつし馬のラーメンが復活しているという情報があります。

場所はココ

浅草各地下鉄駅から徒歩2~5分。アーケード街なので、わかりやすい立地。

メニュー

店の外にある自動券売機。シンプルです。麺モノは、中華そばとつけ麺。あと、夏は冷やしもやっています。このシンプルさ。二郎みたい(*’ω’*)

美味しかったものを紹介するよ

中華そば

くっきりと澄んだ醤油スープの中華そば並(680円)。浅草のど真ん中だと思うと価格は安めですね。大は780円です。スープは甘みがあります。煮干しの香りはかなり軽い感じでした。軽いというか、ほとんどしないというか。もうちょっと濃ゆいのを期待していたんですけど、万人受けする感じです。苦手な人は少ないかもしれないけれど、どぎついニボニボを期待してくる変態(笑)には物足りないです( ˘ω˘ ) トッピングはネギ、チャーシュー、メンマと王道の見た目。

麺は無鹹水の麺。柔らかいわけではないんだけど、むにょっとした食感です。

スープも麺も正直好みとはちょっと離れていたのですが、680円でチャーシューが3枚付くのは嬉しいで。このチャーシュー、ちょっとレアでおいしいです。スープの油分がほとんどない代わりに、チャーシューが脂多めでとろっとしてます。煮干しではなく、普通の醤油ラーメンだと思うとシンプルでとても美味しい。

バリ煮干しそばのほうが、煮干しがしっかりと効いているそうなので、煮干しスキーには、そちらの方が好みだろうな。次回はそちらを食べてみたいと思います。残念ながら売り切れでした。早めに行かないとありつけないそうです。

お店について

更新履歴

2017/03/24 新規作成
2018/09/01 閉店情報を記載
2020/09/07 全体をリライト

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