祖師ヶ谷大蔵のクレープリーチロルで、期間限定のシャインマスカットのクレープがお目見えしたという情報を聞き、常連さんにホイホイついていきました(*’ω’*)
クレープリーチロルはその名の通り、クレープ屋さん。もちろん、チョコバナナクレープとか、普通のクレープ(300円台~)もたくさん売っているんですけど、季節のフルーツを使ったちょっとゴージャスすぎるパフェのようなクレープもあるんです。
イートインスペースも狭いけれどあります。全部で6席ぐらいかな。あとはテイクアウト。近くに公園もあるので、席がいっぱいだったらそこで食べるのも良いと思います。
生地はもちろん、クリームにもこだわりがあって、クリームは3種類から選べます。
場所はココ
小田急線祖師ヶ谷大蔵駅の商店街にあって、場所はとてもわかりやすいです。駅からゆっくり歩いて5分ぐらいです。
期間限定メニュー
上でも書いた通り、普通のクレープもあるけれど、季節のフルーツを使った月替わりのクレープがとてもとても魅力的です。9月は無花果オレンジ、ピュアシャイン(シャインマスカット)、和栗苺でした。この写真からもすでに魅力が伝わってきますね(*’ω’*)
こだわりのフレッシュフルーツを使っているので、限定メニューは少し値段も張ります。
本来、使われる葡萄は100%シャインマスカットなんですけど、この時は”コトピー”という、シャインマスカットと甲斐乙女の掛け合わせによるマスカットがあり、半分これに変えられるとのことでした。
というわけで、半分コトピーにしてもらいました。これがピュアシャイン。もう見た目が完全に、パフェです(笑) ゴージャス。クレープのトップには、ぶどうの花が咲いています。ちょっと赤っぽいのがコトピー。説明の通り、少し酸味がありました。クリームが甘く、シャインマスカットもアマアマなので、時折食べるコトピーの酸味が心地良かったです。
まず上のマスカットを食べてから、下のたっぷりのクリームにスプーンを入れました。クリームはBの濃厚北海道純生クリームにしました。でも他にクリームチーズもたっぷり入っているので、軽めのホイップクリームで良かったかな、と思いました。もっちりとしたクレープ生地に、クリームもたっぷりで、デザートというより食事のようなボリュームでした。
とにかくシャインマスカットの美味しさに脱帽。クレープ生地も美味しい。
ちなみにこのピュアシャインは上の3種類のクリーム以外に、ヨーグルトクリームも選ぶことができました。常連さんはそれを食べてました。軽さと酸味がちょうど良いかもしれない!
月替わりのクレープはとても魅力的で、もう少し近くにお店があったら、定期的に通うのになぁ、と思います。近くに住んでる人が羨ましい(*’ω’*)