四ツ谷にあるかつれつ四谷たけだのカキバターについては、もう充分すぎるほどその噂を聞いていたんですけど、なかなか行く機会がありませんでした。なにせこのカキバターがある時期は常に行列ができているという・・・ですが、1度意を決して行ってみたら、まあ、おいしいことおいしいこと。以来なるべく1シーズンに1回は食べるようにしてます♪
口開けに入りたいなら1時間前ぐらいに来るのが確実かなあ?でも口開けのラス1とかで入店すると料理が出てくるまで30分くらいかかります。とにかく時間潰しのアイテムを色々用意して行ってます。
もともとは洋食エリーゼという名前のお店だったのを息子さんが引き継いで現在の名前になりました。
場所はココ
メニュー
こちらが定食メニュー。牡蠣以外は通年あると思われます。牡蠣メニューは10月から4月。カキフライ(100g)が1,700円、カキバター焼きが1,900円。ともに牡蠣増量というものが存在します。ずっとここは三陸産の牡蠣を使ってますね。
こちらはカレーと大盛りメニュー、トッピング。飲み物。
美味しかったものを紹介するよ
カキバター焼き定食
せっかく来たのでおかず増しやカキフライトッピングにも惹かれたんですけど、ノーマルなカキバター焼き定食(1,900円)を注文しました。注文は並んでいる間に済ませていたので、店内に案内されて10分後ぐらいに料理がきました。定食はごはん、味噌汁がついてます。
ノーマルでも大きな牡蠣が5個と、十分満足できるボリュームです!そして脇にベーコン。このベーコンがまた牡蠣のエキスを吸っていて美味しいのです。外側が少しカリッとしたカキバター、ぷっくりとしたその身は夢中になって食べてしまうほどジューシーで旨みたっぷり。キャベツは卓上のドレッシングも使ってみたけれど、やっぱり、このカキバターソース以上のドレッシングは存在しません。
1時間も待ったのなんてほんと久しぶりだったけれど、これのためなら待てます。今は1秒でも早くまたこのカキバターが食べたいです( ・ิω・ิ)
カキフライ(2個)
メインはカキバターで、でもカキフライは食べたい!というときに便利だと思ったカキフライ(2個)560円。「思った」と過去形になってるのは、このカキフライが予想以上に大きかったからです(笑) 食べきるのに一苦労。でもこれがまた美味しい・・・!手作りのタルタルソースがたっぷり下にいて、こんなに多すぎるだろう、と思ったんだけど、このタルタルがまたピクルスの酸味が爽やかで、むしろ食べたくなるタルタルで、カキバターのキャベツで全部さらっちゃいました。でもこれに懲りて、一人出来た時はカキバターのみにしています(^ω^)
テイクアウト&デリバリーで行列回避
たけだではテイクアウト&デリバリーを受け付けていて、カキバターやカキフライも注文できます。デリバリーは調べた限り、menu、出前館、ウーバーイーツを通して注文できるようです。menuだとテイクアウト注文ができます。
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