SHOGUN BURGER(秋葉原):焼肉大将軍がつくる日本一の和牛ハンバーガー!

東京

最近、別業態からハンバーガーに参入する企業が増えていて、なんとあの焼肉大将軍もハンバーガー屋さんを始めてたんです。和牛を使ったハンバーガー!しかも1号店がオープンしたのは2017年!先見の明!(*’ω’*) その名もSHOGUN BURGER。店舗数が少ないんですけど、身近なところで秋葉原にお店があったので行ってきました。Japan Burger Championship 2022で優勝したということで、行列ができていました。

秋葉原店は入口にタッチパネル式の券売機があります。全国旅行支援や東京都の食事券も使えるけれど、特別な操作が必要みたいなので店員さんを呼んで操作してもらいます。

場所はココ

ショーグンバーガーの秋葉原店は秋葉原UDXというビルの2階にあります。

店内のようす

奥にカウンターがあります。券売機で発券したレシートはココに持って行き、番号を呼ばれたら料理を取りに行きます。右脇にあるのがドリンクバーの機械。

ドリンクバーの種類は少ないです。そして冷たいものしかない。

店内は20席ぐらいしかありません。満席の場合は、券売機で券を買わずに待っているようにとのこと。

美味しかったものを紹介するよ

レモンサワー

レモンサワーは500円。ドリンクバーは冷たいものだけだったので、ならば…とレモンサワーにしました。甘酸っぱくてさっぱり。ハンバーガーとの相性も良かったです。ビールもあるのですが、そのビール、大将軍オリジナルのSHOGUN BEERという缶で1,000円弱。缶で出てくるのかな・・・と思ってなんかいやだな、と(笑)

チーズバーガー

チーズバーガー(1,200円)を注文しました。ハンバーガーにはポテトがついてきます。

ハンバーガーは紙に包んで。この紙もかわいい( ゚∀゚)o彡゚

もちろんパテには和牛が使われていてゴリゴリとして肉感がしっかり。肉汁はあんまり出てこなかったです。いわゆるグルメバーガーとファストフードのお高めハンバーガー(モスとか)の中間ぐらいの位置づけかな、という感じ。ソースがちょっと不思議な感じ。不思議というか、よそのハンバーガー屋さんではないような、ステーキソースっぽいというか。

和牛の旨みを引き立たせるためか、味付けが控えめ。なので、セルフサービスでマスタードやケチャップを持ってきて好みに味を加えます。ハイサイというタバスコみたいな辛いソースもあったのでピリ辛にしてみましたが美味しかったです。ポテトにも合いました。

実は、ポテトをディップするのに明太ソースを注文したんですけど、これはなくてもいいかな、と思ってしまいました。はいさいソースとマスタードがあれば十分です。あんまり明太味しなかったんです。

お店について(1人~ネット予約OK)

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