市ヶ谷にある、オシャレラーメン店、黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン(Due Italian)へ行きました。シュランのビブグルマンに選ばれ続けているお店。
ここは以前、冷やしラーメンを記事にしました。ラーメンを食べてる気が一切しなかったやつです。終始冷製スープパスタでした(笑)
このお店は、イタリア料理やフランス料理のレストランで修行を重ねたシェフが開いたお店、ということで、お店の雰囲気は洒落た洋風な感じ。そしてラーメンもイタリアン食材を使用して斬新。
ドゥエイタリアンは多店舗展開を始めていて、2021年8月8日時点で日比谷、銀座、渋谷、宇都宮、溝の口、大阪に支店があります。更に、名古屋、本八幡にもオープン予定です。詳しくは公式HPで。
場所はココ
市ヶ谷駅2番出口を出て、靖国通りを九段下駅に向かって歩いて行くとあります。もしくはA4番出口を出て、目の前の交差点を渡ります。九段下駅からでも近いです。
メニュー
こちらのお店は生ハムやチーズ、トマトを使った、ラーメン店としては斬新なメニューが有名ですが、普通の醤油ラーメンや塩ラーメンもあります。デザートはラーメン屋さんとは思えぬビジュアル。入って左に自動券売機があるのでそこで食券を購入します。
メニューは外にも看板があるので、ゆっくりと決めてから中に入れます。
(2021年8月時点で一部値上がりしています。最新の価格は公式HPで確認してください。下の表記は全て最新の価格です👇)
店内のようす
店内は赤と白を基調としていて、やっぱりラーメン屋には見えません。おしゃれ。店内はカウンター席のみだけど、直線的に並んでいるのではなく、数席ずつ配置されていて、落ち着いて食べられる雰囲気です。卓上にあるジュエリーボックスみたいなのは箸箱ですよ!レンゲも入ってます!
ラーメン屋さんだけど黒服を着たホール係がいて、その人が常に目を配って、料理やデザートを出すタイミングを見計らっています。
美味しかったものを紹介するよ
生ハムらぁ麺フロマージュ
入口のメニューでも目をひいた生ハムらぁ麺フロマージュ(1,180円)。生ハムが乗らないらぁ麺フロマージュは980円です。塩ベースのラーメンにとろーりチーズ(フロマージュ)。そして丼のふちに生ハム。
見た目は斬新だけど、塩ラーメンとチーズの相性はよく、滑らかで美味しかったです。生ハムもとっても美味しい。塩気のあるものの組み合わせなので親和性がとても高い。最初はチーズは麺と絡めて頂いて、そのうちチーズが溶けてくるので、そうしたら全部混ぜて食べる、と1杯で2通り楽しめるラーメン。
細い麺、それ自体は美味しいんだけど、いまいち塩スープとの絡みが良くない気がします。
らぁ麺フロマージュには、美人玄米ご飯という小ぶりなごはんが付いてきます。これは麺を食べ終えた後のスープに浸してリゾットとして食べるためのもの。お店の人は麺を食べ終える頃を見計らって持ってきてくれます。チーズが溶け込んだスープに浸してつくるリゾットはあっさりとしつつコクがあります。この量もちょうど良いです。
具だくさんの塩
そんな斬新なラーメンを出すお店の普通のラーメンはどんな感じだろう?と思って塩も食べてみました。それも具だくさんの塩(1,280円)。バラチャーシュー4枚に、卵、メンマ、小松菜、おろしネギと揚げネギ。おろしネギと揚げネギのコントラストが良いです。味に奥行きがでます。あっさり塩スープはフロマージュとは違うものだな、と思ったけれど、焦がしネギのせいでそう感じたのかも。店名通り黄金色をしてます。チャーシューが柔らかくて脂がのってトロトロ。
麺はフロマージュと同じかな?感想もやっぱり同じというか、フロマージュがいない分、こちらの方が更に馴染みがよくありません。そもそもこの繊細なスープに合う麺って、凄く難しそう。
塩らぁ麺を注文すると、”幸せの黄色い胡椒”が出てきます。これで途中で味を変えてお楽しみください、とのこと。みかん胡椒なんだそうです。
かけてみました。確かにみかんの爽やかな香り。ただ、”胡椒”らしさはあんまりないけれど、柚子ピールをアクセントに入れるような感じで、このみかん胡椒と揚げネギの合わさった感じが凄く良いです。これは最初から入れても良いかもしれない。
おとなのばばろあ
写真のデザートたちがおいしそうだったので、注文してみました。おとなのばばろあ(1カット600円)。ラーメンを食べ終わった後に出してくれました。凄く滑らかな口当たりで、生クリームとバニラの香りが素晴らしい。イタリアンのシメのデザートにでてきそう!甘さが控えめで、カラメルが少しビターに香るのが良いです。さすが”おとなのばばろあ”です。
これはほんと、ラーメン屋さんが出すデザートのクオリティではないですね。ほんとに滑らかで喉をスーッと通っていくので、お腹いっぱいでも難なく入っちゃいます。
お店について
更新履歴
2018/05/17 新規作成
2021/08/08 全体をリライト