栄華光本店(船橋):どでか肉まんで有名な老舗の駅前中華がピカピカリニューアル!

千葉

今年の春に船橋の栄華光本店が閉店しているのを見たときにはビックリしました。20年近く前、船橋に引っ越してきたときから当たり前のようにあったお店。寂しいなあ・・・。

な~んて、ひとつ挟んだ隣に引っ越しただけだけどね( ´∀`)
以前の店内外ともに年季の入った風貌とはうってかわって、まぁ~、りっぱな看板!
サンプルケースや肉まんのケースとかはそのままもってきたっぽいですね。色あせ気味。しかし相変わらず大きな肉まん・・・。

場所はココ

JR船橋駅南口のロータリー左から、歩き始めるとすぐにあります。看板も多きので、地図いらないんじゃないかなってくらいわかりやすいです。

店内のようす

店内は、以前の場末の食堂感(ゴメンナサイ)とは打って変わって、カフェチェーン店のような装飾。スッキリとしていてモダン。照明も明るい。店内はテーブル席と、カウンター席があります。この入りやすい雰囲気と通し営業・駅の目の前という立地で、16時とか中途半端な時間に行ってもお客さんがたくさんいます。テーブルや椅子は軽く、大勢での来客時にもササッとくっつけて対応していました。

メニュー

メニュー。相変わらず安いです。移転前と値段は変わっていなさそうです。アルコールも充実。食事だけでも、居酒屋感覚でも使えます。

美味しかったものを紹介するよ

担々麺

担担麺(750円)。半炒飯とのセットは960円です。

マイルドな担々麺だけど、五香粉が効いていてとても美味しいです。あんまり他では食べない味ですね。チャーハンは少しべたっとしてたけれど、味付けが良いのであんまり気になりませんでした。それにしても、以前食べたとき、担々麺こんなに美味しかったかなあ…。もっと特徴のないものだった記憶があります(笑)

台湾ラーメン

なぜか、台湾ラーメン(680円)があったので注文してみました。

台湾ラーメンといえば名古屋の「味仙」で食べたものが、いまだ鮮明に記憶に残ってますけど、こちらも結構辛いです。名古屋で食べた台湾ラーメンとはだいぶ違いますが。スッキリとした辛さ。ただ、下の方に辛いものがたまっているのか途中からだんだん辛くなってきます。

ラーメン提供時にこちらのポットを一緒に持ってきてくれました。これで辛味や風味を足してくださいとのこと。唐辛子が入ってますね。

というわけでこのままでも十分美味しく頂いていたんですが、途中で、この辛いやつを入れてみます。辛味というよりは酸味が加わる感じです。結構入れてもそんなに辛くはなりません。
このラーメンも気に入りました。

今回紹介したものの中ではダントツ辛いです!

酸辣湯麺

これは酸辣湯麺(750円)。酸辣湯麺というよりは、ピリ辛もやしそばという感じです。辛味も酸味もそれほど強くないので、食べやすいです。卓上に酢も唐辛子もあるので、辛い物が好きな人はドサドサ入れて辛く、酸っぱくできます。もやしたっぷりなのでヘルシー。”酸辣湯麺”とはちょっと違いますけど、美味しかったです。

お店について

更新履歴

2017/11/10 新規作成
2020/02/16 全体をリライト

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