酒粕ラーメンで有名な銀座の風見。だいたい月替わりの限定メニューも魅力的。路地裏にひっそりとあるラーメン屋さん。こんな時期ということもあって、お客さんはとても少いんですけど、平時だと、いついっても大行列が出来ています。
店内は席数がとても少ないので、それでもタイミングが悪いと結構待ちます。
場所はココ
外堀通りから、道とは思えない(建物の隙間的な)細くて暗い道に入ります。反対の数寄屋通りからいくと凄くわかりずらい。1年ぐらい前に、そばに篝が移転してきました。
メニュー
写真がブレてしまったので載せませんけど、麺類のレギュラーは、酒粕濃厚そば(700円)と酒粕つけそば(1,150円)、塩そば(1,000円)、醤油そば(1,000円)です。
これに限定メニューが加わります。限定についてはInstagramとTwitterでお知らせしてくれます。次は鴨そば<醤油>みたいです。醤油もおいしそう!限定といえば、冬の牡蠣そばを食べたいとずっと思ってるんですけど、毎年気づくと終わってるんですよね・・・(;^ω^)
飲み物はビールの中瓶(500円)と日本酒(880円)があります。
美味しかったものを紹介するよ
酒粕濃厚そば
やっぱり風見の看板メニュー、酒粕そばは外せませんね。酒粕濃厚そば(1,100円)です。顔をスープに近づけてみると、思った以上に酒粕の香りがしっかりとします。初めて食べたときは、最初ちょっときついなーと食べる前は思ったんですけど、一口、二口と食べ進めると全然気にならなくなり、むしろちょっとまったりと重いスープがクセになります。トッピングはチャーシュー、厚揚げ、糸唐辛子、水菜、味玉1/2、海苔。ネギ。
チャーシューも厚みがあって美味しい。
卓上には薬味は一切置いてないんですけど、一味、山椒、胡椒、千鳥酢、青唐辛子味噌、甘酢生姜が用意してあって、お願いすれば持ってきてくれます。酒粕そばに途中で青唐辛子味噌。ピリッとして美味しかったです。
【2020年4月限定】鴨そば 塩
これは2020年4月限定の鴨そば<塩>です。1,100円でした。ビジュアルもさることながら、このスープが美味しくて上品で、細い麺とバッチリあいます。スープの温度がアツアツじゃないところがまた、鴨の風味をしっかりと感じることができて良いです。ブラックペッパーが浮いてるけど、これは最初からかけられてるものです。結構鴨の脂が浮いてるんですけど、全然きつくない。
鴨肉も厚みのあるスライスが4枚。お肉も火入れがバッチリでジューシー。和の旨みがありつつ、ちょっとフレンチっぽさを感じるラーメンです(#^^#)
鴨肉と同じくらい気に入ったのがこのネギ。たぶん鴨の脂で炒めてるんだと思うんだけど、しんなりとしたネギが甘くて、いい香り。これぞ、ネギが鴨しょってくるということだな( ˘ω˘ )
お店について
更新履歴
2020/04/29 新規作成
2020/09/16 全体をリライト
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