初夏から、浅草橋にある食堂酒場グラシアでランチが始まったんですよ。グラシアといえば、四日市トンテキが有名なダイニングバー。最初はトンテキをはじめとしたお肉のイメージでしたが、肉に限らず、魚介やカレー・ラーメンなど、オンメニューしたものは全て美味しいという驚異のお店です。
店内はカウンター席とテーブル席あわせて10席ぐらいの小さなお店なので、すぐに満席に。夜は予約ができるんだけど、やっぱり昼は頑張るしかないようです・・・( ー`дー´)キリッ
場所はココ
JR・地下鉄浅草橋駅から歩いて5分ぐらい。住宅街の中にあります。
ランチについて
ランチ営業は火曜から金曜の11時30分~14時です。(月曜と第1・3火曜は定休)
ランチメニューは大きくわけて2種類。レギュラーメニューと、日替わりメニューがあります。
これがレギュラーメニュー。四日市トンテキ(1,300円)、和牛煮込み丼(900円)、和牛煮込みカレー(800円)。やっぱり四日市トンテキが人気。
で、黒板には日替わりメニュー。これは文字通り日替わりだけど、Twitterで開店前にお知らせしてくれるので、Twitterを見てからでも間に合いますね(^_-)-☆結構早くツイートしてくれるので、私の千葉の家からでも、ツイートを見てからでも十分間に合います!最近はリツイート専門アカウントになってます・・・( ノД`)
明日の限定ランチ
黒毛和牛ホルモン炒め定食
さつま地鶏と煮干し冷やしラーメン🍜タコ飯セットです。
宜しくお願い致します。
浅草橋グラシア pic.twitter.com/qNN7sFmnB1— 食堂酒場 グラシア (@gracia_2011) 2018年8月7日
14時までということにはなってるけど、限定メニューはどんどん売り切れていくし、途中でごはんがなくなってしまうこともよくあるそうなので、お目当てのものがある人は早めに行った方が良いです。12時前に!
さつま地鶏の冷やしラーメン
この日の日替わりは黒毛和牛ホルモン定食と、さつま地鶏の冷やしラーメン&トウモロコシご飯セット(各1,000円)でした。以前夕食で食べて、グラシアのラーメンはとても美味しいのを知っていたので、迷わず、冷やしラーメンを注文しました。
写真を見て、あれっ?と思うでしょう?トウモロコシご飯はもうなくなっちゃっていたので、代わりに卵黄漬けごはんを出してくれました。こんな感じで、食べている間もめまぐるしくメニューが変わっていきました。
最後はさつま地鶏のかけらーめんとトンテキセットという、なんだか羨ましいメニューが誕生していましたよ。お店もお客さんも対応力すごい(笑)
でも、こちらのさつま地鶏の湯引きが入ったラーメンもかなりゴージャス。最初、鰹節に隠れていたので、それほどお肉は入ってなさそうに見えたんで大事に食べてたんだけど、出てくる出てくる(笑)
このぷるんとしたお肉!これが大小合わせて10切れぐらい入っていました。噛み応えがあってとても美味しい!贅沢!
スープは鶏と水だけでとったというだし。雑味の一切ないクリアな味。スッキリとして美味しいです。麺ももちもち。
そして卵黄漬けごはんも。黄金色の卵黄はしっかり濃い目に漬かっていて、ねっとり。これだけでごはんがぺろりと食べられてしまいました。
この近くに住んでいる人&働いてる人は羨ましいなぁ。日替わりメニューもあるから毎日通えちゃいますね。羨ましい(^ω^)
お店について
更新履歴
2018/08/16 新規作成
2020/11/06 全体をリライト