先日久しぶりに京成立石にある餃子の店 蘭州へ行ってきました。水餃子といえば、蘭州というくらいずっと人気のお店です。18時開店なんですけど、開店前は大体行列ができて、開店と同時に満席に。実は中途半端な時間にいくと並ばず、空いてることが多いので、最近はそういう時間を狙ってます(*’ω’*)
移転先はココ
この記事を書いた後に、蘭州は2度移転していて、現在の住所は京成立石です。店名から「餃子の店」が取り払われて、焼き餃子がなくなり、羊メニューができ、だいぶ変わりましたがその羊メニューも美味しい(*´ω`*)
メニュー・店内
蘭州のメニューは少数精鋭。ラーメン、餃子、飲み物。あとおつまみに牛すじや烏龍茶玉子。ここが立石なので、高めに感じる人もいるみたいです。一人料理を一品注文要です。
店内はカウンター席が中心で奥にテーブル席が1卓あります。
美味しかったものを紹介するよ
水餃子
蘭州といえば水餃子。焼き餃子よりもまず水餃子。というわけでこちらが水餃子(400円)。つるんとした水餃子は皮がモチモチとして美味しい!1皿につき10個のってました。餡の存在感が強い。注文が入るたびに皮を包んでくれるので、作り立てが食べられます。卓上のラー油、醤油、酢を使って自分好みのタレを作るのも楽しい!これは、このままでも美味しいんだけれど・・・(^_-)-☆
パクチー(100円)を乗せてもらうとまた更に本場感が出ます。パクチー苦手でないなら絶対オススメ!ちなみにこの写真、数年前のもので、見た目が今(↑)とだいぶ違います。以前のほうが大きく、個数も少なかったです。このころは皮が厚く、どちらかというとモチモチの皮が主役という感じでした。今は餡とのバランスが良いです。
焼き餃子
焼き餃子は実は2種類あります。普通の焼き餃子(キャベツ主体)と焼ニラ餃子です。外からの見た目はほとんど変わりません。写真は焼き餃子(350円)。焼き餃子も皮がもちっとしていて、端っこはパリッと、真ん中はムチムチしてます。実は蘭州は水餃子より焼き餃子のほうが好きかな、というたぶん少数派です、私(*’ω’*) ちなみに焼ニラ餃子のほうはニラタマあんです。
餃子はテイクアウトできるので、行列ができていたら、買って家で食べるのも良いと思います。生の水餃子を家で茹でてみましたが、おいしくできましたよ!盛り付けがアレなので載せられませんけど(笑)
お店について
更新履歴
2018/12/06 新規作成
2020/03/22 移転情報をトップに追記
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