葉隠うどん(博多):淡い色のおだしを泳ぐやわうどんが絶品。かしわごはんも注文して・・・!

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前回博多に来た時に凄く後悔したことがあって・・・それは葉隠うどんにこれなかったことです。土日で行って、日曜しか自由時間が取れなかったので・・・ええ。葉隠うどんは日曜日はお休みです( ˘ω˘ )・・・というわけで今回、目的地が佐賀なのに福岡空港で降りたのはココに来るためです。それだけです!

福岡空港に着いた時に、閉店1時間前を切っていました。ダメもとで向かいました。そしたらセーフ!その後も20人くらいお客さんが来ました。1968年創業のお店で、素朴な佇まいも素敵。

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場所はココ

博多駅の筑紫口を出て歩いて10分ぐらいです。近くにホテルがいくつかあります。

店内のようす

店内はカウンター席がメインで、小上がりも2卓ありました。カウンター席に座ると目の前でうどんがシメられてる光景を見られてうどん好きには完全にアトラクションです(*’ω’*)

メニュー

こちらがメニュー。かけから左はうどん。400円!安い!

こちらにも。

美味しかったものを紹介するよ

えびかき揚げとかしわごはん

今回注文したのは、えびかき揚げが乗ったうどん(500円)かしわごはん(200円)。一緒に紹介します。一緒に紹介する必要があります( ・ิω・ิ)

まずうどん。小さ目の尾頭付きの海老が3尾。殻もついていてちょっとパリッとします。ちなみにかき揚げは最初からこの状態です。おだしにしみしみになって登場。・・・これがいいのよ♪ネギもたっぷり。うどんの量は少な目。足りなければ大盛りにしてもいいと思うけど、いっそ、2つ頼んじゃえばいいと思う・・・💜

このきしめんみたいな、平べったいやわうどん🎵これが食べたかったの!やわらかいんだけれど箸で切れることはなくて、伸びがいいです。ニョロッとして独特。こんなおうどん食べたことない!ちゅるちゅるとした食感で昆布やカツオの香るおだしとともにスルスル喉を通って行きます!

さて。こちらはかしわごはん。こちらも注文は必須。結構色が濃いんだけど、味は軽い。でも旨味はしっかり。やっぱりだしが良いんだな・・・。そして、これを食べながら、あることを思いつきました💡

うどんのおだしを掛けて卓上の唐辛子をふり、お茶漬けが完成!これほんとに美味しいから!行ったら絶対やってほしい!至福!

お店について

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