牧のうどん(博多):名物!増えるうどんを博多バスターミナルで食べる

福岡

私は3度のごはんよりもうどんが好きなのですが、福岡に行ったらぜひ行きたいと思っていたお店があります(*’ω’*) そうです!牧のうどんです! 牧のうどん、福岡空港近くの天ぷら屋さん、ひらお本店の隣にもあったのですが、今回、博多バスターミナルの中にある支店へ行きました。本店は糸島。現在、福岡と佐賀を中心に18の支店があります。券売機は入口に2つ。1人ずつ発券してくださいとのこと。

福岡うどんなので、麺が柔らかいというぐらいの認識しかなかったのですが、なんというか、食べたことのない食べ物でした。店内はほとんどカウンター席だけれど、奥にテーブル席も用意されています。うどんしかないのかと思いきや、おそばもあります。但し時間が少しかかるそうです。

かけうどんで420円、かきあげ・丸天・ごぼう天・たまご・コロッケ等のトッピングがだいたい100円くらい。

場所はココ

博多駅目の前、博多バスターミナルの地下1階。

B1Fへ降りると、夜は閉まってるお店が多い中、牧のうどんは絶賛営業中でした。

美味しかったものを紹介するよ

ごぼう天うどん+丸天

注文内容は、ごぼう天うどん(520円)丸天(100円)をトッピング。だいたい2分くらいで出てきました。早いです。左に謎のポット。これは何ですか?と聞いたところ、「スープです。足りなくなってきたら注いで足して下さい」とのこと。この時点で、私には何を言ってるのか理解できていませんでした(笑) いやほんとにただのスープが入っていて。怪訝な顔でポットを見つめながら食べ始めます。

ごぼう天が5つ。

麺を・・・。もっちりむっちりとした釜揚げうどん。麺は太め。そんなにヤワヤワではないです。こんな写真を撮ってるそばから、違和感が。スープが減ってる・・・。正しくは麺が吸収していってる(笑) そういうことか・・・とちょびちょびスープを注いで食べました。この麺、コシとは違う、弾力があります。そしてのびる。うどんなんだけど、うどんとはまた違う、うどんではない何か・・・(何だろう?)なんか生き物みたい・・・。

ごぼう天(ごぼ天)。フリッターっぽい見た目。衣はカリッとして、ごぼうはサックリとしてます。ごぼう臭さというものが苦手なんですけど、これはそれが全くなく、食べやすかったです。それにしてもこの透明のスープ、昆布の旨みが強く、すっきりとしていて美味しいです。

この丸天もどんどんスープを吸って肥大化します(笑) そのおかげで、このうどん、見た目以上のボリューム感があって、お腹にたまります。

時刻は21時過ぎ。食べても食べても減らない(むしろ増えてる?)ので、だんだん疲れてきて、卓上のネギをたっぷりとかけてみました(これは写真用で実際はもっともっとかけてます)。すっきりとしたおだしとむちむちのうどん。そしてネギ。これを麺柔らかめにしてもらったらどうなるだろう?と考えながらなんとか完食。他に卓上には揚げ玉や唐辛子もありました。

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