平日仕事の合間のランチタイムに、築地で気軽に、1000円ぐらいで食べられる海鮮丼、といえば、私ははじめ鮮魚店がお気に入りです。会社から結構遠いのですが、月1で通っていた時期もありました。
月~木まではその日入荷している新鮮なネタを使った海鮮丼が食べられます。
金曜日はシーフードカレーの日。カレー一択です。私はこのカレーはあまり好きではないので、金曜日は外します。(金曜は海鮮丼はありません!)
ちなみにシーフードカレーは海鮮のだしが効いていてとてもおいしいのですが、まったく辛くないので、カレーは辛くないと!という人は私同様パスしたほうがよさそうです。あ、カレーとは全く違うものと割り切れる辛い物好きはぜひ(^^)
海鮮丼のメニューは毎回変わります。その日の仕入れによってですね。ただ、ちょっと最近マンネリしているというか、季節モノを含めて10種類ぐらいで回している印象です。メニューは税込み価格。
お店は、1階の立ち飲みスペース、2階のお座敷がありますが、ランチタイムは1階の立ち飲みスペースのみです。イスはありません。注文をしたら、カウンター脇にあるセルフサービスの小鉢と漬物をひとつずつ取ります。
ランチタイムは店主ひとりで切り盛りしているため、注文が立て込むとかなり待つことになります。
大好きなお店だし、食べた海鮮丼を記録しておきたいので、それを記録するページを作ってみましたが、今年は結局2回しか行きませんでした。最近、ランチタイムに外に出るのが億劫になっていていけません(^^;)
12/11 選べる海鮮丼:佐渡の天然ぶりと生サーモン
こんなページを作ったにもかかわらず、9か月ぶりの訪問になってしまいました。
9か月ぶりに来てみると、選べる海鮮丼が2種類もしくは3種類選べるようになっており、またお店の大繁盛具合に、ちょっとソワソワ。
この日のメニュー。
佐渡の天然ぶりと、生サーモンを選んで2種類。ずわいがにもお願いしようと思ったんですが、好物のブリが減るのが嫌でした(笑) 大きくて厚いブリとサーモンが3切れずつ。相変わらずピッチピチですね。
03/13 選べる海鮮丼:天然ぶりとあじ酢〆
この日のランチメニュー。選べる海鮮丼。この5種から2種選びます。
生うに追加500円、温泉卵50円プラスというオプションに気づかず、いつも通り2種類選んだだけ。ちょっと後で後悔/(^o^)\
こちらがランチ全景。チョイスしたのは自家製アジ酢〆と長崎の天然ブリ。ここのブリは本当においしいんですよ(^^) 悩んだら、とりあえずブリを頼んでしまいます。この日もしっかり脂がのっていました。
アジ酢はここでは初めて。結構しっかり酢〆されていました。
お店について
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更新履歴
2018/01/03 タイトル・内容追記
2017/12/18 12/18のランチ記録追加
2017/03/15 新規作成