つきじ芳野 吉弥(築地):2月5日は煮穴子の日。あなごのばかしが1,900円→1,000円

築地

昨日2月5日は、築地の「吉弥」では、「煮(2)穴子(5)」の日と題して、ランチタイムに100食限定で、あなごのばかし(通常1,900円)が1,000円で食べられるイベントをやっていました(^o^)

たまたま朝ごはんを市場で食べた帰りに、お店の通りがかったらこの看板が目に留まりました。こちらのブログでも告知されてました。

この日はイートインでのあなごのばかし一択。おひとり様1食のことわりがあります。
・・・おかわりする人がいるんですね、さすがですね(-ω-)

朝築地に行って、また昼も築地に行くのはなあ、と最初は行かない予定だったんですが、TwitterのTLにあがってくる写真がとっても美味しそうで・・・。結局来てしまいました。

吉弥は9時30分開店でそこからランチタイムなので、100食限定だともう残ってないだろうなぁと思ったんですが、13時半過ぎに到着すると、看板はまだ出ていました。

12~13時のお客さんが意外に少なかったそうです。みんな、混んでるor終わってると思ってあきらめてたんじゃないかな。

お店に入ると、”今日はあなごのばかしだけですがよろしいですか?”と一言。
もちろん、穴子のばかしを食べに来ました!

こちらが穴子のばかし。いつもと同じ(笑)

到着してから1分蒸らしてからいただく穴子のお重。ふっくらとやわらかくてやっぱり美味しいですね~。

ここ数年恒例らしいので、来年もやるんじゃないかな(^ω^)

普段もおいしい

煮穴子の日も素敵でしたが、普段のばかし以外の料理も美味しいです(^ω^)

【テイクアウト有】つきじ芳野 吉弥(築地):穴子専門店の名物あなごのばかしと海鮮ばかし
この前は、吉弥の穴子尽くしのディナーコースについて書いたけど、吉弥はお昼ごはんも美味しいです。夜はいつも常連さんのお誘い待ちをしていますけど、ランチは会社がそんなに遠くないので、一人でたまに行っています(#^^#) お店はは1階がカウンター...

文字通りイチオシの新作「一押し」もおいしそう。

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