博多のもつ鍋おおやまでもつ鍋を食べたときに、このお店の支店が都内にもいくつかあることを知って、いつか来てみたいなと思っていました。その「いつか」を暖かくなる前に実現してきました!今回お邪魔したのは銀座店。ほかに、新宿や池袋にお店があります。

銀座店はさすがの高級感です。お昼でもネット予約ができます(2名~)。今回何人で行けるかわからなかったので、予約しなかったんですけれど、席数は50席ちょっとと、決して大きくはなく、予約してきている人も多いので、予定が決まっている人は予約していったほうが良いです。

場所はココ
お店はこの建物の9階にあります。開店の11時にならないとエレベーターは9階に止まりません。

ランチメニュー
ランチメニューは看板メニューのもつ鍋ランチ(1,680円)が筆頭で、このときも全員これを注文していました。あと、牛酢もつ(780円)が人気でしたね。

ただそれ以外に、ステーキ重や明太重、ちゃんぽんもあります。お鍋は自分でやらないといけないのに対し、こちらは完成されて出てくるのでラクチンです。

飲み物。このほかにノンアルのスパークリングも種類豊富でおいしそうでした。

美味しかったものを紹介するよ
もつ鍋ランチ(味噌)
注文したのはもつ鍋ランチ。テーブルはIHヒーターつき。博多で食べたときはカセットコンロで1人1台だったんですけど、銀座店では人数分まとめて1つのお鍋に出てきます。あ、結局この日、一人で伺いました。

まずは前菜2種。高菜とお豆腐。どちらもさっぱりとしていました。高菜はやっぱりご飯がほしくなるかな(笑)でもビールにもあいました。


ほどなくして、お鍋も到着。博多で食べたときとビジュアルはほぼ同じ。キャベツ、ニラ、豆腐。下にもつがいます。胡麻に唐辛子。温まってくるとにんにくの香りが広がって食欲をそそります。

10分ぐらい待ったころが食べごろと教えていただいたので、10分ちょっとすぎたくらいに食べ始めました。このにんにくの効いた味噌味がたまらない。キャベツはやわらかめが好きなので、先に豆腐から。やっぱり間違いのない味。これが博多ではなく、銀座で食べられるなんて。しかも2,000円以内。

もつもゴロゴロ入ってました。プリプリ。脂が甘い!

これはもう、ハイボールを飲むしかない…。

鍋の中の具がなくなった頃、ちゃんぽんが到着。というか、鍋にサッとちゃんぽんを入れてくれます。これが結構な量。博多で食べたときの倍ぐらいある気がする…。でも、この野菜やもつの旨みが溶け込んだスープを吸ったちゃんぽん、絶品ですよ。なんだかんだ言って全部平らげました。スープも平らげました。

それはそうと、ちゃんぽん用の菜箸がとっても大きかったです( *´艸`)

もちろん、冬に限らず、もつ鍋おおやまでは一年中もつ鍋が食べられます。次はいつこようかな、と帰り際にいただいたお口なおしを見恒ながら思うのでした。


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