【新富町・鮨はしもと】 2016年12月のコース

東京

前回から3か月の期間があき、「鮨はしもと」2016年12月のコースです。

【新富町・鮨はしもと】 2016年9月のコース
最近では半年先まで予約が埋まっていますが、ありがたいおさそいのおかげで、定期的に通えている「鮨はしもと」。新富町駅から歩いて5分くらい、ひっそりとした住宅・オフィス・ホテルが立ち並ぶエリアです。 全8席のみ。予約が取れないほどであり、実質完...

冬の味覚を懐かしみつつ、振り返ってみたいと思います。
全8席のお店を今回も時間帯貸切状態のフルリザーブでした。

現在、コースはつまみとにぎりで15,000円です(税抜き)

おつまみの部

日本酒を注文し、ほぼ同時に出てきたのは、まずきぬかつぎ

お酒はこれです。おまかせにして出してもらったのは「ゆきの美人」

ヒラメ。エンガワもだしてくれました。

手渡しされたのは、帆立の磯辺巻き

はしもとではほぼ毎回でる茶わん蒸し。具材が毎回楽しみですが、今回は白子でした。

せいこがにのいくら添え。なんともゴージャス。こちらでは蟹は大体こうやって内子・外子・身・味噌を和えて出してくれます。私も自分でやるときはいつもこれです。

珍味3種。牡蠣の味噌漬け、数の子の味噌漬け、あん肝

おつまみの最後を飾る焼き物はなんと穴子の白焼きでした。おろしのタレでさっぱりと。わさびでも。皮がパリッとしていますね。

にぎりの部

やはりコハダからスタートします。2枚付け。

真鯛。この日のイチバンはこれでした。弾力といい香りといい素晴らしかったです。

かつお

ヅケ

トロ

サバ

かんぱち。「これカンパチなの?」という感じの食感・脂ののり。これも真鯛と同じくらいおいしかったです。

赤貝

毎回登場する車海老。当たりはずれが激しい鮨はしもとの車エビ。この日もアタリでした。ここのところアタリが続きます。大好物なので、このままでいてほしいです。

うに

穴子。白焼きでも出ましたが、にぎりでも欠かせません。にぎりのほうの穴子はホワホワ。

しじみ汁

玉子焼き

コース外の追加注文

いかが2種類あると聞いてついつい両方注文してしまいました。どちらもおいしかったです。
やりいか

すみいか

お店について

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