トゥットベーネでランチをした帰りに、行きとは違う道を通って帰ったら、新しいお店を数店発見しました。そのうちの一つ、白銀屋 築地の拠点というお店が特に気になったので、後日すぐにランチに来てみました。”炭火焼”という単語に強烈に惹かれますよね(*’ω’*)
”しろがねや”と読むこのお店は、ここ以外にも、新宿や大手町等にもお店がある、その名の通り炭火で焼いたお肉や魚を提供しています。
場所はココ
お店はニチレイビルの脇にあります。斜め向かいに、和食の千里浜があります。ちょうど勝どき駅と築地駅の中間ぐらいです。
メニュー・注文方法
これがレギュラーメニュー。価格帯は800円~1,000円。メインのお料理は全て炭火でじっくり焼いた焼き立てを出してくれます。なので、時間がかかります(10~15分ぐらい、注文が立て込むともっとかかる)。サクッとランチを食べたい人には不向きです。
しまほっけのひもの定食は築地限定だそう。このほかに、店内に入ると、日替わりのメニューもあります。日替わりもお肉と魚の両方を用意してくれているのが嬉しい。上の料金はデフォルト。ごはん少な目は-50円、ごはん無しは-100円、ごはん大盛りは+50円、ごはんお替りは+150円。
前金制(先払い)です。お店に入ったらまず、注文をして支払いを済ませて、番号札を受け取って、促された席に着きます。店に入った時点で満席のこともあるんですけど、数組であれば、先に注文を済ませておくと、だいたい、料理が出来上がるまでに席が空きます。
お店は2人掛けのテーブル席が並び、だいたい20席ぐらい。大きなお店ではないので、ちょこちょことお客さんがやってくるとあっという間に満席に。
お米は大山山麓のひとめぼれ
料理を炭火で焼き立てを出すというこだわりだけでも嬉しいんですけど、ここのお米は大山山麓のひとめぼれを使っていて、つやつやで美味しいんです。
ちなみに、おかずを全部食べてしまって、ごはんがあまった!なんて時も安心。ゆかりがありますよ~(*’ω’*)
美味しかったものを紹介するよ
大山鶏の香味刺身ステーキ定食
このご時世、レアめのお肉にはなかなかお目にかかれなくなってるんですけど、この大山鶏の香味刺身ステーキ定食(900円)は、刺身ステーキとあるように、中はレアの状態で出てきます。料理にはすべて、大根おろしとお新香、味噌汁がつきます。ごはんは写真の量で少な目(-50円)。
お肉系はみんな、大きい状態で出てくるので、自分でハサミで好きなようにカットします。スパイスが効いているけれど、基本シンプルに焼いた鶏肉。
ハサミでカットすると、こんな感じでレアに。お肉がしっとりとして、外側は香ばしく、とても美味しい。わさび、柚子胡椒が付いていて、卓上に醤油もあるので、色々な食べ方ができます。お肉にしっかりと味がついているので、何もつけなくても美味しいです。
【日替わり】さばのみりん干し定食
これは、日替わりのさばのみりん干し定食(900円)。ひじき煮もついてました。栄養価の高いランチですね。
ちょっと写真が悪いかな?焦げたように見えるけれど、火の通り加減はちょうど良かったです。
サバ自体脂が乗っていて美味しいし、焼かれた皮も香ばしいです。ちなみに干物は自社で加工している無添加だそうです。
牛ハラミの漬けダレ焼き
牛肉もあります。牛ハラミの漬けダレ焼き(1,000円)。唯一3桁越えの定食。これもハサミとトングがついてます。
こうしてみると、そんなに大きく見えないかもしれないけど、大体3等分ぐらいが口に入れるのにちょうど良いサイズ。漬けダレをしみこませてじっくりと焼いたハラミは香ばしくて温かいうちはとても美味しいです。
自分でカットした図。中がほんのりレア。たれがしみた野菜が美味しい。温かいうちはおいしい、と言った通り、実は冷めるとちょっと硬いんですよ。なので、できるだけ冷まさないようにカットしては食べ、が良いと思います。私は一気にカットしてしまってちょっと失敗。添えられている赤いのは味噌です。
お店について(夜はネット予約OK)
更新履歴
2018/03/26 新規作成
2021/09/02 全体をリライト