【移転】築地市場:移転まであと数か月。土曜の「寿司大」でお好み

築地

今年の秋、築地から豊洲に移転してしまう東京中央卸売市場。
その前に、ぜひ、寿司大に行きたいと思っていたところ、お誘いをいただき、行ってきました。

総勢9名で突撃したので、気分はお祭り状態でした!最初に来て並んでくれた人は3時台!そのおかげで、9時前にはお店に入ることができました。(土曜日)

メニュー

ミシュランにヒトサラに食べログに・・・これは5時間以上並ぶわけですね(;^ω^)
寿司大に来た人の多くはおまかせセットを注文しますが・・・

私たちはみんなこちらから好きなものを。おまかせを注文した人もいましたが、もちろん、追加前提です(笑)

お好みで

今回、今までで一番食べた気がします。というのも寒い時期の早朝にやってきたり、終電でやってきたり・・・そんなんじゃ、お店に入る頃には、思考回路が停止しているんですよ(;^ω^)

というわけで、元気に、今回はお酒を注文しました。お酒を注文するとお通しが出てきます。タコでした。柔らかくて美味しい。

外で並んでいる間にお願いしておいた生の鳥貝が出てきました。今年、鳥貝を100個ぐらい食べた気がしますが、ダントツでした。置いた瞬間に貝がむにょーんって動くのが堪らなく好きです。あの動きで鮮度がわかりますよね(*’ω’*)

続いて豊後水道のイサキがあると言われ、みんな注文しているので私もお刺身でオーダー。前半は周りのオーダーに便乗します。みんな、食べたいものが似てるんですよね~。旬のものと、ちょっと変わったものと( ̄ー ̄)

このイサキ、食感が凄く良いです。

ホタテの殻のせ焼き。焼いた香りが良い!

このあたりでサービスの玉子焼きみそ汁が出てきました。味噌汁の写真は撮り忘れました。ここの玉子焼きはグリーンと黄色のコントラストがとてもきれいなんですよ。

いわしのなめろう。私のものではないんですが、常連さんはこんな裏メニューをオーダーしていました♪少しおすそわけいただきましたが、味噌と薬味は少し。叩いてもいわしの身の弾力は失われず、凄い!

ここからにぎりへ。初かつお。あっさりとした脂。でも香りが良かったです。

オニカサゴの単語見たら頼みますよね。

本マス。見るからにテカッとして脂ののりがわかりますね。とろけるような脂でした。

ずっと周りに便乗してきましたが、ここで、好物のスミイカを注文。塩で。

真ゴチ。噛み応えがあって美味しい。

蛍烏賊。旬を超えてしまったためか、しばらく入荷がなかったそうなんですが、この日はオンメニューしていました。

プリプリの甘ーいぼたんえび

ラストに選んだのはいわし!これからますます脂がのってくるのかな。既に十分おいしいです。

飲んで食べて、1時間強。楽しい時間を過ごすことができました。夏になるとまた行列が伸びてくると思います。今回のお誘いにはほんと感謝です。移転前に素敵な思い出ができました(^^)

※ 参考までに、料金は全部で8,000円弱でした。(なめろう以外)

お店について

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