唐津に到着してから、どうも時間的に翌日呼子へ行くのは無理だという事になり、ならば晩ごはんはパーッとお寿司を食べちゃおう!とホテルからほど近い、はた寿しへお邪魔しました。30分ぐらい前に予約していったんですけど、カウンターは空いていて、予約ナシでも大丈夫でした。まだ明るい時間だったし(笑)でも唐津くんち等イベントがある時は予約したほうが良さそう。
場所はココ
JR唐津駅からは少し離れているけれど、唐津城に行く途中に寄れるので場所は良いと思います。
店内のようす
店内は入口入ってすぐのところにこんな感じでカウンターがあります。そして奥にお座敷やテーブル席があります。そんなに席数はなさそうなんですけど、ゆったりとした席間隔で落ち着いて食事ができます。
メニュー
お寿司はお好みでも握ってもらえるけれど、やっぱりセットがお得。あとから来た方はこのにぎりをサクッと食べて帰って行かれました(*’ω’*)
ですが、一品料理も魅力的。お刺身、天ぷら、焼き物も。
それに合わせるお酒も。佐賀のお酒がなかったのがちょっと残念。
ちなみに本来の予定では、私、こちらにはランチに来る予定でした。にぎり定食が1,100円でお値打ち。
美味しかったものを紹介するよ
お通しとビール
席に着いてとりあえずヒエヒエのビールを注文しました。一緒に運ばれてきたお通しに感嘆符。
アスパラの胡麻和えですよ!アスパラ大好きなんです。しかも太い!みずみずしくて美味しいです。これは一品料理でもっと量を多くいただきたかったです(笑) お通しが美味しいと嬉しい。
イカ刺し
やっぱり呼子の玄関口である唐津に来たからにはイカも食べたくなりますね。イカ刺し(1,300円)は活イカではないと断りがあり、承知の上注文。「活」じゃないイカにはムチッとした甘みがあるんですよね。これはこれで好きです。
地酒飲み比べ
↑そんなものを食べているとやっぱり飲みたくなるのはお酒。何を飲もうかな、とメニューを見つつ、ふとカウンターの上を見ると、本日の利き酒セット(800円)が。おトクそうだったのでこちらを注文。
すると思いのほかしっかりとした量のお酒が3つ。左から宮泉、奈良萬、田酒。しっかりと冷されたお酒はどれも美味しい。むしろメジャーどころが揃っていて安心感。イカ刺しが進みました。
タコ山葵マヨ
もう少しなんか食べたいなぁと思っていたところに面白そうなものを見つけました。タコ山葵マヨ(500円)。ありそうでない、タコわさにマヨ。これが意外に相性良くてびっくり。タコのカットが厚みがあるので、ワサマヨにまみれていても、風味がしっかりと感じられて、お酒にも合いました。
茶碗蒸し
メニューに見つけたら、頼まずにはいられないのが、茶碗蒸し(450円)。ダシの利きは控えめ。ダシがきいてないわけじゃなくて、凄くあっさりとしています。ツルンとして美味しい。
上にぎり
シメはもちろん、にぎりで。上にぎり(2,400円)にしました。お店の看板メニューは大きな穴子なんですけど、あんまり穴子に思い入れはないのと、うに・いくらは食べたいという気持ちでこちらに。8カンです。
握りでも出てきたイカ。ねっとりとして美味しい~🎵マグロやカンパチ、ハタなど、全てのネタが肉厚で新鮮!握りはちょっと大きめです。これだけでもしっかりとおなか一杯になれます。
もちろんこちらも(*’ω’*)
にぎりのセットや丼物にはお吸い物がつくんですけど、これがまたダシがきいていて美味しいのなんのって。あらには身がたっぷりついてました。
勿論、にぎりもお酒がすすみます(でもちびちび飲んでる・・・)
今回はゆっくりとお酒を楽しんだけれど、サクッとお寿司だけ食べていくのもいいですねぇ。
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