らーめん もとむら(佐賀):すっきりとしているのに滋味深い豚骨スープ!まんなかにお月様(玉子)

佐賀

佐賀に行くことを決めた時に、ぜひ佐賀ラーメンも食べたいなぁと思って調べたところ、このらーめん もとむらは佐賀ラーメンを語るには欠かせないということを知り、絶対行こうと思いました。別に語らないけど(*’ω’*) やっぱり佐賀なので、気になるラーメン屋さんは車がないととうていたどり着けないようなところにあることが多い中、このお店は鍋島駅から歩いていける距離だったのも良かったです。

もともとは一休軒 鍋島店としてスタートしたこちら。初代は2020年くらいに亡くなられて、現在は二代目。

場所はココ

JR鍋島駅から歩いて20分ぐらいです。直線距離にすると10分もかからないんですけどご覧のようにぐるっとまわっていかないといけないので・・・。あともう一つ、私はやらかしましたが、佐賀は佐賀駅以外はほぼICカード使えない&無人駅です。切符を買いましょう・・・。もしやらかした場合&佐賀駅に戻るなら佐賀駅で精算してくれます。

メニュー

こちらがメニュー。ザッツオール、です。ラーメンと一緒にいなりを注文している人が多かったです。

美味しかったものを紹介するよ

玉子ラーメン

佐賀ラーメンと私は勝手に親和性が高いと思っています。その理由が、佐賀ラーメンは真ん中に玉子の黄身があるからです。いや、玉子つきの玉子ラーメン(650円)を注文してるんですけど。佐賀ラーメンの特徴というとにおいですよね。家系とか他のご当地ラーメンではとんこつの臭みを店内外でも極力抑えているのに対し、佐賀ラーメンのお店はどこも、店外に強烈なにおいを発してます。それで最初は躊躇したんですけど、実際に出てくるラーメンは驚くほど香りがよくて、優しい。食べても優しいんです。不思議。

麺はやわらかめ。このクリーミーなとんこつスープに合います。旨味の塊という感じのスープで、塩辛くもないので、飲み干してしまいました。いや、玉子の黄身が溶けだしたスープは飲み干さないと(*´ω`*)

今回諸事情で佐賀に来て、一生に一度の佐賀だと思ってたんですけど、佐賀ラーメンを食べる旅を今度やりたいなぁ、なんて思ってます。その時はもちろん、ここに再訪したいです。募集したら来る?え?来ない?あ、そうですか・・・( ・ิω・ิ)

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お店について

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