週末、ちょっと遅めのランチをしようと、15時まで営業している国府台の禪(ひらめき)というラーメン屋さんへ行ってきました。最初この漢字、よめませんでした。禅かと思いました・・・って禅で合ってました。「禪」は「禅」の旧字だそうです(^ω^) 暖簾は修行先だった行徳の葫というラーメン屋さんから贈られたもの。色あせてもやぶけても大事な暖簾。
店内はカウンター席のみですけど、奥に広くて席間があってゆったりとしています。全部で11席。(週末は15時までだけど、平日は14時までです!)
場所はココ
JR市川駅と京成国府台駅の中間です。市川駅の方が少し近いです。
メニュー
券売機はありません。カウンター席にメニューが置いてあるのでそれを見て注文します。お会計は最後に。ラーメン、つけめんそれぞれ、醤油・塩・味噌があります。税抜き価格です。
ここの料理は全体的にがっつりとにんにくを利かせていて、味が濃い目です。
料理の紹介
豚めし
そんな濃い目な味&にんにくを利かせた料理の中でもこの豚めし(162円)は特に、チャーシューを作ったたれで炊いてるのかな?香ばしくて濃くて、にんにくもがっつり。そして、値段も安く、軽い気持ちで注文してしまう人が多そうですが、意外にボリュームがあります。
これをいただくなら、ラーメンはもう少しあっさり味が良いかな?これパックに入れて持って帰りたいけど、絶対無理だな・・・たとえお店がOKと言っても無理だ(笑)
しょうゆラーメン半熟玉子いり
ビジュアル的にはしょうゆも塩もスープの色が似たり寄ったりでした。わずかに塩のほうが薄い感じで。こちらはしょうゆラーメン(800円)に半熟玉子(50円)をプラスししています。デフォルトで厚みのあるチャーシューが2枚にノリ、もやしとボリュームたっぷり。そしてチャーシューの上にバサバサッとガーリックチップがのっています。チャーシューがトロトロでおいしい!
麺は中太でもちもちとした卵麺。しっかりとした醤油だれのスープとガーリックチップが絡んで美味しい。動物系のスープもにんにくに負けてない。とてもインパクトのあるラーメンです。
更ににんにくが欲しい人は各テーブルににんにくとクラッシャーが置いてあるので自分でつぶしてラーメンに投入することができます。
私は同じく卓上にあった辛みそを投入してピリ辛にして途中味変させました。おいしかったです(*’ω’*)
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