15時近くという、中途半端な時間にお昼を食べようと思って、通し営業の函館ラーメン 鳳蘭へお邪魔しました。1950年創業の老舗です。
場所はココ
JR函館駅前の大通りを直進して右に曲がるとあります。駅から近いです。
店内のようす
お店入って左が4人掛けのテーブル席、右に厨房とカウンター席があります。テーブルもイスも真っ赤!ザ・大衆中華!中国といえば赤!
メニュー
単に「ラーメン」とコールすると塩ラーメンが出てくるそうだけど、醤油や味噌もあります。
ラーメンにご飯とシューマイ・お漬物がつく定食もあります。ラーメン屋さんではなく中華料理屋さんということで、焼きそば、チャーハン、カレー、あんかけなどもあります。
おつまみも。今回注文しなかったけど、気になったのがワンプレートのランチ。お皿に盛りつけた台鐵便當みたいで凄くそそられる・・・。ザリジ(豚のから揚げ)があるのもスゴイ。
美味しかったものを紹介するよ
ワンタンメン
注文したのはワンタンメン(730円)。「ワンタンメン」としか言ってないので、もちろん塩が出てきます(^ω^) 澄んだスープに玉子色の麺、チャーシュー2枚、メンマ、ネギ、そしてワンタン。とてもシンプルな見た目。昔ながらのラーメンって感じ。
豚骨9割、鶏ガラ1割で作ってるというスープは結構しっかりと化学調味料がきいていて、最近のラーメンの傾向とは真逆な感じなんだけど、ノスタルジックな見た目と相まってほんと懐かしい。ワンタンは一口サイズの小さめなのが6個くらい入ってました。ちゅるんとして美味しい(*’ω’*)
せっかくなので、卓上ラーメンコショーで追い化調。
麺はご近所、出口製麺の麺。細めで少し柔らかめの麺はこのスープにバッチリあってました。化調は効いてるけど、塩分は控えめなスープ。函館ラーメンの王道というか、そのものを味わえるお店だなぁと思います。
生ビール
生ビール(500円)を注文したら、サッポロクラシックでした。ラーメンのおともにちょうどいい量。ガッツリ飲みたい人はすぐ飲み切ってしまうでしょうね。
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