ら~麺 あけどや(市川):牡蠣・しじみ・羅臼昆布の絶品スープ!牡蠣の白醤油らぁ麺

千葉

いつもチェックしている、ら~麺 あけどやの限定ラーメン。でもなかなか行列に並ぶ覚悟が出来なくて行けてないんですけど今回はテーマが大好物の「牡蠣」ということで、意を決して並んできました!

夜は18時オープンのあけどや。18時半ごろ到着すると既に10人くらい並んでいました。さすがの人気!

場所はココ

JR市川駅のすぐそばです。

限定メニューについて

あけどやは、いつも何かしら限定をやっていて、季節感のあるものが多いです。限定メニューはTwitterで内容・期間をお知らせしてくれます。

通常メニュー

いちおう通常メニューもおさらい。あけどやは、通常メニューバリエーション豊富。味噌・海老・醤油・つけ麺。もともとは、船橋にある拉麺 阿修羅の2号店だったお店で、店主さんがそのまま独立して「あけどや」になったので、看板はそっくりだし、メニューにも胡麻を利かせたラーメンがあります。独立直後はもっと阿修羅に似ていたんですけど、さすが、開店から10年近く。もう完全に味も独立・確立しています。あけどやの看板メニューは味噌ラーメン。

美味しかったものを紹介するよ

牡蠣の白醤油らぁ麺

基本的に並ぶのが好きではない私が、30分並んでまで食べたかったのがこの限定。牡蠣の白醤油らぁ麺(1,100円)+味玉(100円)です。Twitterで写真を見た時から、その味を確信してましたけど、実際はそれをはるかに上回るものでした。1,100円というとちょっとお高いと思うかもしれませんけど、見てください。ぷっくりとした広島産牡蠣が4個。この牡蠣だけでも「アリガトウゴザイマス!」と満足してしまうくらい。

そしてこのスープですよ。このグレーの白濁したスープには、広島産牡蠣・羅臼産昆布・しじみのエキスがたっぷり。得も言われぬ旨味。うまく説明できません。この旨味。いうなれば、牡蠣・昆布・しじみのエキスの塊です(語彙力・・・)。このスープを作るために相当な量の牡蠣と格闘したそうです(当面見たくもないらしい・・・)。他にトッピングはメンマ、九条ネギ、小松菜、海苔と具沢山。

麺はやわらかめのストレート麺で細め。この繊細で旨みの強いスープに溶け込むよう。あまりの美味しさに翌日も(翌日までの限定だった)行こうかと思ってしまったほどです。

牡蠣をテーマにした限定は毎年やっているので、あけどやのTwitterは要チェックです!

お店について

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